Замысел «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака

Оформление замысла создать фундаментальный труд своей жизни, который будет способен или принести рукоплескание современников, или собственноручно подписать себе тем самым смертный приговор, кристаллизуется у величайшего французского писателя постепенно, начиная с тысяча девятьсот двадцать шестого года. С этого времени им ведется грандиозная по своим масштабам систематическая работа, когда каждое отдельное произведение становится подчинено общей идее. Начальным произведением, написанным в соответствии с грандиозным замыслом, становится его роман «Отец Горио», что ставит его во главу угла масштабной эпопеи Человеческой комедии.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Все произведения, которые будут написаны позже, уже создаются, согласно четкой иерархии, подчиняясь общей цели. А произведения, созданные ранее, перерабатываются, дабы придать им соответствие общему замыслу, появляется принцип возвращающихся персонажей, который состоит в следующем: из в произведение в произведение кочуют одни и те же герои, но динамика их характеров остается в движении, мы можем наблюдать героя в его различные жизненные периоды, можем проследить отдельные черты и характеристики его личности, которые преподносятся нам автором в различных произведениях. И связь между романами Бальзака остается настолько реальной, что кажется ощутимой, даже осязаемой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

К таким так называемым «кочующим» персонажам можно причислить отца Горио, Растиньяка, графиню Анастази де Ресто, Нусинген, Вотрен и другие. Со многими героями в следующей книге читатель встречается, как со старыми знакомыми, способными предстать пред нами, раскрыться в новом свете, с совершенно иного ракурса. Таким образом, создается иллюзия изображения реальной жизни, которую писатель лишь отразил в своих произведениях.

Образы героев у Бальзака чрезвычайно правдивы, описаны со всей глубиной, неисчерпаемы, благодаря чему он с легкостью может вернуться к ним в последующих произведениях. Герои романов будто бы вторгаются в повествование из других романов, а по завершении чтения переходят в другие произведения, как бы вдаль «человеческой комедии», из-за чего создается впечатление единого произведения, разбитого на отдельные фрагменты романов. Жанры произведений, которые избираются писателем для своей эпопеи, остаются самыми разнообразными, но излюбленным все же остается социально-психологический роман, с помощью которого можно в полной мере раскрыть характеры своих любимых персонажей.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.