Раскаялся ли Раскольников (по роману «Преступление и наказание»)?

Любой человек испытывает множество эмоций — страх и радость, любовь и ненависть. Но вот раскаяние, на мой взгляд, доступно, увы, не каждому. Есть те, кто плачет из-за мелочи. Но много таких, кто не раскаивается даже после преступления, находит различные оправдания. Или проходит очень долгий путь, прежде чем начинает испытывать муки совести. Как раз к последним и относится Родион Раскольников — герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Итак, бедный студент под влиянием «безобразной» мечты убивает старуху-процентщицу. Что же это за идея, которой он так одержим: «он до того углубился в себя и уединился от всех, что боялся даже всякой встречи»? Всех людей герой делит на разряды — на «обыкновенных» и «необыкновенных».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Первые обязаны жить послушно, безропотно принимать всё происходящее. Вторые имеют право на «новое слово», на «кровь по совести». А делают это сильные личности ради того, чтобы в итоге принести людям благо путём господства над «человеческим муравейником». К какому разряду относится он сам, и пытается выяснить бедный студент.

Однако после убийства Раскольников (не зря Достоевский использует говорящую фамилию) отдаляется от людей: «Мрачное ощущение мучительного, бесконечного уединения и отчуждения вдруг сознательно сказалось в душе его…» Раскол с миром и с самим собой в герое нарастает. В преступлении он не раскаивается, от своей теории не отступает: «…ожесточённая совесть его не нашла никакой особенно ужасной вины». Мучается же герой из-за того, что переступить-то он переступает (причём через себя, «я себя убил»), да на этой стороне остаётся, то есть он как все — «обыкновенный».

Официальный суд и наказание ничего не решают для Раскольникова: он продолжает верить в свою теорию, всё также углублён в себя. С Соней «несловоохотлив и даже груб». Наказание его начинается с разочарования в себе, в разрыве связей с людьми. Переворот в сознании совершается лишь в финале: он понимает, что разрушительная идея отрицания всех нравственных законов гибельна. А менять мир нужно не через борьбу или протест, а через нравственное самосовершенствование. Именно к такому выводу и приводит читателя Ф.М. Достоевский.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.