В чем трагедия семьи Мармеладовых?

Роман Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» отличается многогранностью. В произведении автор поднимает ряд вечных проблем. Затрагивается также тема униженных и оскорбленных людей, раскрытая в полной мере на примере семьи Мармеладовых. Автор показывает страдания и причины страданий всех членов семьи.

История семейства Мармеладовых начинается с брака между чиновником Мармеладовым и Екатериной Ивановной. Оба были бедны, не имели свободных денег. Помимо этого, у каждого героя уже были дети. Отсутствие понимания среди близких в совокупности с удручающим экономическим положением примело к ужасающим последствиям. Так, Достоевский показывает, что спустя годы борьбы муж все же спивается, тратя все средства на алкоголь. Екатерина Ивановна же заболеет позже туберкулезом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Стоит отметить, что женщина практически всегда была несчастна. Например, писатель неоднократно упоминает, что единственное счастье ее составляли дети, а приятное воспоминание – диплом об окончании благородного дворянского губернского института. И хотя Достоевский через диалоги героев показывает, что она относилась к семье статского полковника, девушка все же практически всегда оставалась бедной после переезде в Петербург.

Трагедия Мармеладовых не может быть сведена исключительно к безденежью и алкоголизму. Я считаю, что проблема заключается и в бездействии, беспомощности. Например, отец семейства не пытается бороться с недугом, а напротив говорит, что он пьет, «ибо сугубо страдать» хочет. Он не отличается ответственностью, не может помочь жене и детям. Екатерина Мармеладова – типичный пример беспомощной женщины, которая потратила большую часть жизни на воспитание детей, а меньшую – на себя. Важно учитывать и то, что она просит Сонечку податься в проституцию из-за безвыходной ситуации. В то время женщина практически не могли найти хорошую работу, что также стало проблемой.

Сонечка же становится неким подобием «луча света в темном царстве» Петербурга. Девушка жертвует собой, в понимании того времени и вовсе уничтожает собственное будущее. Она делает это со слезами на глазах, но осознает, что это необходимо для семьи. Обе героини из последних сил тянут на себе маленьких членов семейства, предпочитая отказываться от лекарств, еды и сна.

Жизнь Мармеладовых ухудшается и после смерти отца семьи, который оставил на хрупких женских плечах все тяготы. После ухода мужа Екатерина Ивановна теряет себя: бьет детей, учит их петь и плясать, делает какие-то несуразные костюмы. В попытках заработать на жизнь, героиня заставляет детей танцевать на улице, привлекать всеми возможными способами внимание прохожих. Когда ребята убегают с площади, Екатерина Иванова падает в агонии. Вопрос воспитания после ее смерти полностью перекладывается на плечи Сонечки.

Таким образом, автор показывает, что причиной страданий не всегда выступает социальный статус. Люди могут страдать и из-за собственных порок, в числе которых пьянство, отсутствие мотивации и т.д.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.