Фамилия знаменитого писателя берет свое начало от названия села Достоево, которое находится в Подольской губернии. Это село было даровано отцу будущего писателя Михаилу Андреевичу за заслуги: он в свое время участвовал в войне против Наполеона в качестве полкового врача, стал ветераном войны. Мать писателя, Мария Федоровна Нечаева, родилась в купеческой семье. Родители поженились в 1819 году, а 30 октября 1821 года родился Достоевский.
Рос будущий писатель в глубоко религиозной обстановке: мать и няня его были фанатически религиозными и воспитывали ребенка по православным правилам. Читали в семье много. Отец был поклонником Карамзина, мать любила Пушкина и Жуковского, а няня знала очень много сказок. Мальчик знал наизусть много молитв, вместе с тем любил Пушкина и мог по памяти прочитать почти все его стихи.
В жизни Достоевскому пришлось пробивать себе дорогу самому, рассчитывая только на свои силы. А первые жизненные потрясения он испытал еще в детстве, когда любил чистой детской любовью дочку повара. Однажды снаружи раздались крики. Вместе со всеми выбежал и мальчик. В саду всю в крови нашли изнасилованную и скончавшуюся девятилетнюю дочь повара.
Другим потрясением стало для него смерть матери в 1837, а вслед за этим смерть любимого поэта Пушкина. Все эти потрясения позже найдут отражение в произведениях писателя.
Окончил он не без протекции богатой бабушки инженерное училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений России. Учеба не тяготила его, но с военным делом все было наоборот – не лежала душа к военным ученьям и оружию.
Большая часть детей в училище были из обеспеченных семей. Богатые родители не брезговали давать взятки преподавателям, за счет чего их дети получали разные преимущества. Достоевский же подвергался всяческим унижениям. Но незаурядная личность будущего писателя не могла остаться незамеченной его окружением. Постепенно, благодаря своим способностям, он добился признания учителей и товарищей по училищу.
В 1839 году Достоевский теряет отца. Юношу беспокоило больше всего то, что отец, по слухам, умер не своей смертью. Будто с ним расправились его же мужики за бесчеловечное поведение. Именно тогда случился с ним первый припадок эпилепсии, которая отныне станет его мученьем на всю оставшуюся жизнь.
После окончания училища он недолго служил – решил, что это не для него и ушел в отставку. Вероятно, давала о себе знать склонность к литературной деятельности.
Дебют писателя «Бедные люди» был весьма успешным. Писатель осветил судьбу «маленького человека» совершенно с других позиций. Чем это делал Гоголь в своей «Шинели». У Достоевского герой сам начинает судить себя и окружающих, освещать себя со всех сторон, тогда как у Гоголя это делал автор. Точную оценку Достоевского как литератора дал Майков. Сравнивая Гоголя и Достоевского, он отмечал, что как Гоголь, так и Достоевский реалисты, чутко чувствующие действительность, но если Гоголь выступает с социальных позиций, то Достоевский – с психологических.
Жизненный путь писателя был очень труден. Пережил он и семимесячное заключение по делу петрашевцев, был приговорен к смертной казни, которая в самую последнюю минуту была заменена на каторжные работы в Сибири. Следствием четырех лет непосильных каторжных работ стали «Записки из мертвого дома», отразившие его переменившиеся взгляды на русский народ, которого до этого, оказывается, он знал не достаточно хорошо.
Перу писателя принадлежат такие произведения, как «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», множество рассказов, сделавшие его знаменитым не только в России, но и в мировой литературе.