Краткое содержание повести Оноре де Бальзака «Гобсек»

Главный герой одноименной повести величайшего писателя девятнадцатого века Оноре де Бальзака Гобсек является известным в округе Сен-Жерменского предместья, он относится к одним из самых влиятельных ростовщиков, который готов обслужить не любого человека, а лишь представителей знати и аристократии, дергая за ниточки их бедствий и затруднительных положений, в которые они себя заключили, управляя их судьбами, словно марионетками, является циничным, не щадит никого.

Повесть является одной из составных частей «Человеческой комедии», в ней мы встречаем героев из предыдущих произведений великого писателя, можем проследить динамику развития или деградацию их характеров, судеб, чем оно становится еще более ценным и интересным для читателя. Историю этого ростовщика преподносит нам в салоне знатной виконтессы по фамилии де Гранлье, одной из влиятельных дам предместья, стряпчий по имени Дервиль, когда хочет выявить  настоящее положение дел, наблюдая, как дочь хозяйки Камилла проявила свою симпатию к графу Эрнесту де Ресто, но графиня протестует, поскольку граф небогат и имеет незнатное происхождение.

Дервиль рассказывает, что познакомился с ростовщиком, когда был еще студентом, и теперь он поддерживает отношения лишь с ним, в остальных людях видит подвох, никому не доверяя. Когда Дервилю понадобились деньги, чтобы открыть свою адвокатскую контору, ростовщик ссудил ему необходимую сумму на общих основаниях, мотивируя тем, что хочет избавить его от чувства долга.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Однажды к Дервилю обратился с просьбой молодой франт Максим де Трай, чтобы он отвел его к Гобсеку, но ростовщик отказывает в ссуде из-за его долгов, тогда он приводит к нему свою любовницу, графиню де Ресто, которая закладывает свои фамильные драгоценности. После чего к нему ворвался разгневанный муж, которого Гобсек, под предлогом избавить детей от грозящего разорения, предлагает передать все имущество Гобсеку, под видом не имеющей силы сделки. Вскоре граф тяжело заболел и находится при смерти, а графиня, не стесняясь даже мертвого, устроила настоящий погром, в поисках бумаг на имущество. На все просьбы Дервиля смилостивиться над вдовой с детьми, Гобсек невозмутимо говорит, что несчастье можно назвать лучшим учителем жизни. Узнав о чувствах Эрнеста и Камилы, Дервиль направляется к ростовщику и застает на смертном одре, он завещал все дальней своей родственнице, а замок графа отдал Эрнесту.

В доме Гобсека находится очень много предметов и испортившейся еды, потому как он вовсе превратился в скрягу, боясь продешевить. Тем временем у молодого графа появляется шанс женится на Камилле.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.