Пересказ романа «Шуаны, или Бретань в 1799 году»

На территории Бретани осуществляется очередной рекрутский набор, поскольку тогдашнее французское правительство или Директория опасается очередного мятежа в этих местах сторонников королевской власти. Юло, руководитель подразделения, которому поручено отобрать новобранцев, относится к бретонцам с явной подозрительностью, большинство из них слишком напоминают шуанов, то есть крестьян роялистской настроенности, старающихся вести с новой властью партизанскую борьбу.

Юло ощущает несомненную недоброжелательность со стороны этих людей, в особенности его внимание привлекает парень дикарского вида со злобным взглядом. На вопрос об имени молодой мужчина представляется как Крадись-по-Земле, а подобные клички принято носить именно в шуанской среде. Подозрения Юло лишь углубляются, он уже уверен в том, что шуаны наверняка собираются что-то затеять. К тому же у них, если верить слухам, появился достаточно молодой и отважный лидер аристократического происхождения, называемый ими Молодцом.

Тревоги Юло оправдываются, отряд Директории действительно подвергается неожиданному нападению, хотя им и удается отбиться от врагов. В толпе роялистов он замечает некоего юношу, который наверняка рожден в дворянской семье. Судя по всему, это и есть пресловутый Молодец, без него шуаны едва ли рискнули бы приступить к атаке.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

После ухода республиканцев воинственные крестьяне нападают на проезжающий мимо дилижанс и подвергают его грабежу, хотя их предводитель, маркиз де Монторан, крайне недоволен таким поступком. Шуаны захватывают пассажира дилижанса и требуют от него предоставления выкупа в течение двух недель. В то же время маркизу становится известно о том, что недавно назначенный министр полиции намеревается подослать к нему своего агента, молодую и прелестную женщину.

По прошествии двух месяцев Юло получает распоряжение от своего руководства обеспечить охрану кареты, в которой будут следовать весьма важные лица. Хотя самому командиру отряда вовсе не нравится охранять женщин и их спутника, он вынужден выполнить приказ.

Мари де Верней, ее горничная Франсина и их спутник, некий господин Корантен, без проблем достигают Алансона, являющегося пунктом их назначения. С ними встречаются человек в форме морского офицера и его мать, хотя внешне женщина кажется чересчур молодой для взрослого сына.

Офицер вызывает у девушки определенные симпатии, и она не позволяет Юло задержать этого человека, хотя бригадир республиканцев узнает в нем лидера шуанов. В то же время служанка Франсина узнает в Крадись-по-Земле своего жениха. Госпожа дюГа, представляющаяся всем матерью моряка, требует, чтобы шуан расправился с мадемуазель де Верней, однако Франсина объявляет суженому, что в таком случае распрощается с ним навсегда.

Далее Мари, госпожа дюГа и ее мнимый сын вместе едут по направлению к Фужеру. Молодой человек, называющий себя другом маркиза де Монторана, предлагает остановиться в одном из замков, уверяя спутников в безопасности этого места. Но женщина, называющая себя госпожойдюГа, объявляет предводителю шуанов о том, что именно Мари нанята министром полиции для его поисков, после чего Молодец без колебаний отдает девушку в полное распоряжение своих подчиненных.

Однако Крадись-по-Земле спасает мадемуазель де Верней от насилия и унижения, он не желает расставаться со своей возлюбленной Франсиной. После случившегося Мари думает лишь о том, как отомстить за все, что произошло с нею, хотя внешность маркиза де Монторана и его манера поведения произвели на нее достаточно сильное впечатление.

Фужер располагается на довольно высокой скале. Мари, стараясь выследить Молодца, через несколько дней спускается вниз и видит, как двое шуанов пытают пассажира дилижанса, так и не заплатившего им выкуп за свою свободу. Девушка поспешно пытается скрыться, и один из крестьян подсказывает ей, что ей следует спрятаться в хижине у некоего Налей-Жбана, всегда готового услужить обеим противоборствующим сторонам.

Туда же через некоторое время прибегает и граф де Бован, нанесший ранее мадемуазель де Верней оскорбление и объявивший ее полицейской шпионкой. Молодая аристократка берет его в плен и требует, чтобы он восстановил ее честное имя в глазах всех роялистов, ведь она происходит из самой знатной семьи. Граф приглашает ее на бал, организованный им в своем поместье, благодаря своей привлекательности и высокому происхождению Мари оказывается в центре всеобщего внимания.

Маркиз де Монторан умоляет мадемуазель де Верней простить его, сама девушка также искренне и глубоко сожалеет о том, что ей была навязана обстоятельствами столь некрасивая роль. Она осознает, что уже не сможет стать женой маркиза, однако в то же время Мари клянется, что никогда не выдаст Молодца палачам. Пораженный открывшейся правдой маркиз не пытается удерживать ее, и молодые люди расстаются, пребывая в самом подавленном и удрученном состоянии.

На следующее утро Налей-Жбан оповещает Мари о том, что маркиз желает непременно с нею встретиться. Однако крестьянина узнает ловкий шпион Корантен, и республиканцы незаметно следуют за торопящейся к возлюбленному мадемуазель де Верней, изображая из себя обитателей Бретани. Супруга Налей-Жбана принимает этих людей за своих и случайно выдает им маркиза де Монторана. В то же время сам Молодец объявляет Мари о том, что намерен на ней жениться, и им следует забыть все предыдущие обиды и недоразумения. Оба чувствуют себя абсолютно счастливыми, но именно в эти минуты к дому подбирается отряд республиканцев. Монторан ускользает от них, но Корантен не собирается отказываться от своей цели, он желает непременно поймать маркиза, причем теперь он намерен сделать это с помощью мадемуазель де Верней.

Хитрый разведчик пользуется тем, что Мари незнаком почерк ее жениха. Корантен пишет письмо, адресованное госпоже дюГа, якобы от имени маркиза, где утверждает, что выиграл заключенное ранее пари и продажная девка, то есть молодая аристократка, уже готова на интимную близость с ним. Мадемуазель де Верней верит в то, что письмо было перехвачено у крестьян-роялистов, и в гневе решает уничтожить Монторана, так предавшего и унизившего ее.

Корантен и Юло готовят засаду для поимки для маркиза, им помогает сын Налей-Жбана, которому шуаны незадолго до этого отрубили голову, сочтя предателем. После этого мать сама привела парнишку к сторонникам Республики, наказав ему более не жалеть шуанов. Монторан, ничего не подозревая о заговоре против него, приходит к Мари со священнослужителем и двумя свидетелями для заключения брака, девушка понимает, что ее бессовестно обманули и любимый ни в чем перед нею не виноват.

Совершается традиционный венчальный обряд, после которого для новоиспеченных супругов наступает и первая брачная ночь. Мари известно о том, что жить им остается буквально несколько часов, но она ничего не сообщает об этом Монторану.

На рассвете к дому подбирается Крадись-по-Земле. Молодая женщина надевает костюм мужа, тогда как сам маркиз переодевается обыкновенным шуаном. Раздаются выстрелы, и подчиненные докладывают Юло о том, что пуля попала вожаку шуанов в голову. Правда, бригадир республиканцев сразу же видит, что в действительности погибла Мари, едва сняв с убитого шляпу. Вскоре приносят и самого смертельно раненого дворянина, которому также предстоит умереть через несколько минут.

Перед уходом из жизни Молодец просит Юло рассказать об его кончине младшему брату и передать ему наказ честно служить королю, однако никогда не выступать против своей родины. Командир подразделения республиканцев требует, чтобы Корантен никогда более не встречался на его пути, однако беспринципный шпион нисколько не боится его гнева, ведь таким честным и порядочным людям, как Юло, обычно не удается сделать карьеру и подняться по социальной лестнице.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. прежде чем взяться за чтение романа я предпочитаю сперва читать кратки обзор произведения и если оно меня заинтересовала тогда начинаю читать здесь автору статьи удалось меня заинтересовать думаю начну читать

Ваш адрес email не будет опубликован.