Пересказ романа «Шагреневая кожа» Бальзака

Молодой аристократ по имени Рафаэль де Валантен, уже успевший разочароваться в жизни и в людях, проигрывает в карты все имеющиеся у него деньги и твердо решает покончить с собой. Во время своих скитаний по Парижу, собираясь броситься в Сену, юноша встречает некоего довольно странного старика, догадавшегося об его тяжелейшем душевном состоянии. Этот человек обещает Рафаэлю, что все его проблемы решит кусок шагреневой кожи, который сделает молодого человека могущественнее любого короля. Однако при исполнении любого загаданного де Валантеном желания кожаный кусок будет уменьшаться в размерах, точно так же станет уменьшаться и число лет, отпущенных судьбой Рафаэлю.

Юноша соглашается на заключение договора с этим человеком, старик клянется, что его жизнь полностью изменится в самое ближайшее время. После этой беседы Рафаэль видит своих давних приятелей, предложивших ем работать в новой, только что открывшейся газете.

Молодой человек идет вместе с ними на званый ужин, после которого вниманию собравшихся были предложены очаровательные юные куртизанки. Сами девушки откровенно говорят о том, что для них будет гораздо лучше умереть еще в юности, чем дождаться момента, когда их привлекательность исчезнет, и они уже никому не будут нужны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Рафаэль пытается рассказать своему другу Эмилю подробности собственной жизни, он рассуждает о том, что привело его к столь бедственному положению. Его отец с детских лет приучал сына к жесткой дисциплине и соблюдению установленных им правил, однако в результате проигранной тяжбы за земельные владения остался фактически без средств и вскоре умер. После его кончины Рафаэль поселился в весьма скромной гостинице, занимаясь написанием научной работы. При этом хозяйка этого отеля и ее дочь Полина относились к нему весьма внимательно и тепло, де Валантен даже начал понемногу обучать девушку, и та проявила незаурядные способности. Однако Раэфаль при этом продолжал мечтать о состоятельной спутнице жизни из знатного рода, тогда как Полине, по его мнению, явно недоставало необходимого светского лоска.

Однажды с помощью своего приятеля Эжена де Растиньяка де Валантен познакомился в одном из парижских салонов с очаровательной графиней Феодорой. Он принял решение непременно добиться расположения этой великосветской дамы, хотя и понимал, что его малообеспеченность является в ее глазах серьезным недостатком и значительно уменьшает его шансы на взаимность. В один из дней графиня действительно пригласила Рафаэля в гости, но, как оказалось, она лишь желала с его помощью добиться содействия в одном деле его влиятельного родственника, носящего титул герцога. Когда де Валантен решился все же открыть ей свои чувства, женщина решительно ответила ему отказом, сообщив, что не планирует принадлежать кому бы то ни было.

После этой истории Рафаэль в компании своего товарища Растиньяка постоянно проводил время в игорных домах, полностью потеряв интерес к жизни, потеряв последние средства, он вознамерился добровольно прервать свое лишенное смысла, как ему казалось, существование. Получив в свое распоряжение кусок шагреневой кожи, де Валантен изъявляет желание стать обладателем солидного годового дохода, и на следующий день узнает о том, что именно он оказался наследником некоего умершего только вчера майора. При взгляде на шагрень Рафаэль замечает, что она стала меньше размером. Молодого человека охватывает глубочайший ужас, он понимает, что теперь его возможности фактически ничем не ограничиваются, однако у него уже не имеется никаких желаний, ведь юноша осознает, что жить ему в любом случае остается недолго.

В дальнейшем Рафаэль выполняет просьбу своего старого учителя о восстановлении его в должности инспектора колледжа, и тут же видит, что кусок кожи снова уменьшился. Через некоторое время он встречает в театре Полину, отец которой в результате военных действий сумел разбогатеть и оставил девушке в наследство немалое состояние.

Молодой человек умоляет шагрень о том, чтобы Полина полюбила его. Рафаэль и его возлюбленная соединяют свои судьбы, они по-настяощему счастливы вместе, но де Валантен не может не думать о куске кожи, с уменьшением размеров которого быстро иссякает и время, отпущенное ему для земной жизни. Он пытается обратиться за помощью к ученым, однако те оказываются абсолютно бессильными ему помочь.

Доктора определяют у Рафаэля чахотку, он и сам подозревал наличие у себя этой смертельной болезни. Мужчина отправляется лечиться на воды в Экс, однако все окружающие держатся с ним холодно, неприязненно и даже грубо, почти открыто заявляя, что в таком состоянии ему незачем и приезжать на курорт. С одним из обидчиков у него даже происходит дуэль, де Валантен убивает противника, а шагрень снова сужается.

Вернувшись домой, Рафаэль проводит дни в состоянии искусственного сна, вызванного снотворным. Ненадолго проснувшись, он видит рядом Полину, но тут же начинает ее умолять оставить его, демонстрируя, насколько крохотным стал теперь кусочек кожи. Девушка, видя его отчаяние, пытается удушить себя шалью, полагая, что своей смертью сможет спасти любимого. Де Валантен, не в силах совладать со своей страстью, бросается к ней и немедленно умирает.

Через некоторое время люди видят на пароходе прекрасную молодую женщину в обществе некоего мужчины. Очаровательная дама кажется всем окружающим буквально неземным созданием, призраком, ненадолго пришедшим в реальную жизнь из иного мира.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Никогда раньше не читала этого произведения, хотя много слышала и когда-то увлекалась больше чтением и творчеством Бальзака в частности. Сюжет меня заинтриговал, я с удовольствием теперь возьмусь за чтение и перечитаю оригинал романа. Вообще, тема любви вечна…. Иногда находишь в произведениях классиков ответы и на свои повпросы. ведь строить отношения совсем непросто зачастую….

Ваш адрес email не будет опубликован.