Чем опасно «слепое» следование авторитетным идеям?

Человеку свойственно следовать за новомодными тенденциями, покупать брендовые вещи, заниматься «модными» в определенное время делами и посещать места, которые пользуются спросом. Кроме этого, человек подвержен следованию авторитетным идеям, особенно, если они поддерживаются большинством. Но не всегда симпатия к этим идеям оправдана и осознана. В большинстве случаев люди «слепо» следуют некоторым стандартам, несмотря на то, что это очень даже опасно.

Опасность «слепого» следования чему-либо заключается в потере самого себя, своей сущности. Так чуть было не произошло с героем романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Аркадием Кирсановым. Будучи легко поддающимся новым тенденциям и более сильной личности, Аркадий пошел вслед за своим товарищем-нигилистом Евгенией Базаровым. Но по своей сущности Аркадий весьма далек от идей нигилизма.

Кирсанов – романтичный, добрый, светлый юноша. В его душе живут мечты о любви и гармонии с миром, он восхищается природой и искусством. Нигилизм же всячески отрицает подобный романтизм. Но являясь модным течением, идеи которого исходят из уст авторитетного для Аркадия человека, нигилизм все-таки завоевывает симпатию героя. К счастью, не навсегда. «Слепое» следование нигилизму прекращается, и Аркадий вновь становится тем, кем был всегда, возвращаясь к своей естественной природе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Совершенно неоправданное следование идее было и у героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников сам для себя придумал теорию деления людей на «высшие» и «низшие» сорта. Эта идея стала авторитетной для героя и подоткнула на убийство старухи ради кражи имущества. Вслед за этим Раскольникова постигло трудное психологическое наказание, выдержать которое он не смог. «Слепое» следование неоправданной ничем идее привело героя к каторге и долгим нравственным мучениям.

Какими бы модными ни были идеи и взгляды, как бы они не преподносились в обществе, человеку следует проявлять осознанность и некоторую осторожность в выборе того или иного жизненного пути. Из-за следования идеям можно не только потерять себя, но и сильно испортить свою судьбу.

Вставить свои 5 копеек