Сила или слабость человека проявляется в умении прощать других?

Далеко не каждый человек способен на прощение. В прощении раскрывается такая положительная черта личности как великодушие. Великодушный человек сможет забыть обиды и боль, нанесенные ему другим человеком. Такой человек силен характером, его нельзя назвать слабым. Умение прощать людей – это определенно сила и преимущество каждого, кто владеет этим навыком.

В художественных произведениях отечественной классической литературы есть множество примеров персонажей, наделенных таких ценных даром, как умение прощать. Мне сразу вспоминается роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Ярким персонажем произведения стала Соня Мармеладова, молодая и добрая девушка. Соня живет в соответствии с христианскими заповедями, верит в добро и справедливость, любит и жалеет всех людей, даже тех, кто встает на нечестный путь.

Смогла полюбить героиня и преступника Родиона Раскольникова. Соня – первый человек, узнавший о том, что Раскольников совершил убийство. Она не стала обвинять молодого человека в проступке и не побежала докладывать информацию полиции. Вместо этого Соня, можно сказать, взяла на себя миссию «вылечить» бедную и пропащую душу бывшего студента. Девушка простила и пожалела Раскольникова.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Можем ли мы назвать Соню слабым человеком? Разумеется, нет. Эта девушка необычайно сильна духом, ведь не каждый как она сможет опуститься до торговли своим телом ради пропитания нуждающихся близких людей. Несмотря на свою скверную деятельность, Соня сумела остаться поистине чистым душой человеком. Девушке не свойственны такие черты личности, как корысть, зависть, лицемерие, алчность и развратность. Соня необычайно чиста душой и помыслами, в ее сердце живет любовь, которую она готова транслировать в сущий мир и дарить окружающим людям. Не в этом ли и проявляется ее великодушие и сила характера?

Умение прощать – трудный навык, который доступен не каждому человеку. Через него проявляется большая духовная сила личности. Ф.М. Достоевский создал образ такого человека в лице Сони Мармеладовой, и героиня стала отличным примером для каждого из читателей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.