Краткое содержание «Преступление и наказание»

События разворачиваются в Петербурге в 60-х годах 19-го столетия. Родион Романович Раскольников, молодой человек, прежде учившийся в университете, находится в крайне стесненном материальном положении и в отчаянии относит в залог старой процентщице Алене Ивановне, убийство которой с целью ограбления он планирует совершить в ближайшее время, последнюю ценную вещь, еще остающуюся у него. В тот же вечер Родион случайно знакомится в одной из распивочных с бывшим чиновником Мармеладовым, этот человек уже безнадежно спился, и его семья влачит самое жалкое, нищенское существование.

Мармеладов рассказывает о том, как его вторая супруга Катерина Ивановна, страдающая чахоткой, вынудила его дочь от первого брака, робкую и кроткую девушку Соню, зарабатывать на жизнь всему семейству самым позорным и унизительным для женщины путем. С недавних пор девушка существует по так называемому «желтому билету», продавая себя ради отца, мачехи и ее троих детей.
Книга «Преступление и наказание»
На следующий день Раскольников получает письмо от матери, которая сообщает о том, что его любимая сестра Дуня перенесла немало горя и унижений в доме эгоистичного и развращенного помещика Свидригайлова. Однако теперь незаслуженно опороченная честь девушки полностью восстановлена, и Дуня выходит замуж за некоего дельца по фамилии Лужин, человека существенно старше ее, но вполне состоятельного. Мать откровенно говорит Родиону о том, что брак заключается не по любви, но она рассчитывает на то, что Лужин не только обеспечит Дуню, но и поможет ее брату окончить университет. Юноша угрюмо размышляет о тех тяжелейших жертвах, которые приносят ради своих близких и Дуня, и незнакомая ему Соня, и утверждается в намерении расправиться с процентщицей, которую он считает никчемной, бесполезной «вошью» и полагает, что с помощью солидных накопленных Аленой Ивановной средств можно будет сделать для людей немало хорошего.

Раскольников выполняет свое решение, он убивает топором не только злобную, скаредную процентщицу, но и ее сводную сестру Лизавету, абсолютно безобидное, добродушное существо, которая к тому же крайне наивна, многие считают эту молодую женщину просто слабоумной. Молодому человеку удается ускользнуть незамеченным, и он скрывает награбленное в укромном месте, даже не представляя себе его ценности.

То, что Родион сделал, глубоко потрясает все его существо, он чувствует себя совершенно больным, более того, он не в состоянии общаться даже с университетским товарищем Разумихиным, пытающимся ему помочь, ощущая полнейшее отчуждение между собой и всеми остальными людьми. Бродя по городу в ужасном душевном состоянии, юноша уже склоняется к тому, чтобы добровольно признаться полиции в своем поступке, но внезапно замечает человека, раздавленного каретой, он узнает в нем своего недавнего знакомого Мармеладова. В Родионе просыпается чувство сострадания, он отдает последние деньги жене умирающего Катерине Ивановне и его дочери Соне, сразу чувствуя доброту и кротость девушки, хотя и видит ее впервые в неприлично ярком наряде, соответствующем ее теперешнему занятию.

Помогая несчастной семье, Раскольников на короткое время снова ощущает, что и он принадлежит к миру людей, что и он такой же человек, как и все остальные, но вскоре возвращается к прежнему душевному состоянию. Встретив у себя дома мать и сестру, приехавших из провинции, он абсолютно им не рад, хотя прежде очень любил обеих, но теперь Родион чувствует себя полностью потерянным для их любви. Он не в силах выдержать присутствия матери и сестры рядом, держится с ними холодно и грубо, и они оставляют его квартиру, крайне расстроенные и не понимающие, что же произошло с их сыном и братом. После этого Раскольников думает о том, что ему стоит сблизиться с Соней Мармеладовой, ведь она такая же грешница, как и он, она тоже переступила через Божью заповедь.

Смотрите видео пересказ «Преступление и наказание»


Разумихин, познакомившись с матерью и сестрой Раскольникова, сразу же влюбляется в очаровательную Дуню и берет все заботы о женщинах на себя. Лужин, который уже успел поссориться с Родионом, требует от невесты выбрать либо брата, либо его, жениха. Раскольников в это время, желая отвести от себя подозрения, добровольно встречается со следователем Порфирием Петровичем, который ведет дело об убийстве Алены Ивановны. Тот вспоминает, что не так давно в газете была опубликована статья Родиона, где молодой человек уверенно разделяет всех людей на «высших» и «низших». При этом большинству, «тварям дрожащим», как определяет их Раскольников, надлежит исполнять установленные в обществе законы, тогда как высшая каста «собственно людей» имеет право на нарушение любых моральных норм, даже на пролитие чужой крови. Неглупый и проницательный следователь догадывается о том, что убийство совершил именно Родион, считающий себя едва ли не новым Наполеоном, однако у него нет никаких неопровержимых улик, и он решает немного подождать, надеясь на то, что Раскольников все же раскается и признается в своем чудовищном поступке.

Родион вскоре действительно убеждается, что ошибался относительно самого себя, он вовсе не создан для того, чтобы быть грозным властелином, который, не задумываясь, способен отправить на смерть миллионы людей, в то время как он, Раскольников, жестоко терзается из-за одного-единственного убийства. Вскоре в Петербурге появляется и помещик Свидригайлов, едва не искалечивший полностью жизнь сестре Родиона Дуне, он высказывает мнение о том, что они с Родионом во многом похожи, а юноше все же нравится его умение от души наслаждаться жизнью, хотя ему известно о том, что Свидригайлов неоднократно нарушал законы.

Лужин решительно объясняется с семьей Раскольниковых, его уличают в том, что он оклеветал и Родиона, и Соню Мармеладову, который юноша якобы отдал за определенные услуги деньги, собранные матерью с огромным трудом на его обучение. Но Дуня и мать Родиона убеждаются в том, что их сын и брат не совершал столь низкого поступка, а Соня является лишь жертвой трагических обстоятельств, а вовсе не по-настоящему развратной женщиной.

Раскольников пытается общаться с Соней, ему кажется, что она такая же, как он, но юноша ошибается. Девушка пожертвовала и продолжает жертвовать собой ради других, она глубоко верует в Бога и в Его милосердие, не переставая любить своих близких. Соня читает Родиону евангельские тексты, она надеется на то, что и ее беспросветная, полная унижений жизнь еще может перемениться, а его теория «наполеоновской власти» над «человеческим муравейником» вызывает у нее однозначное отторжение.

Молодой человек вновь заглядывает к следователю Порфирию, и отвлеченная беседа о психологии преступников едва не вынуждает Родиона немедленно сознаться во всем. Но арестованный ранее маляр Миколка неожиданно признается том, что это он убил Алену Ивановну.

Во время поминок в доме Мармеладовых Лужин пытается обвинить Соню в краже ста рублей, но внезапно объявляется свидетель, который видел, как Лужин сам незаметно подсунул девушке бумажку. Бывший жених Дуни вынужден с позором уйти, а Родион, оказавшись с Соней у нее на квартире, решается признаться в том, что зарубил топором и процентщицу, и ее сестру. Девушка понимает, какие душевные муки он теперь испытывает, и умоляет его сознаться, искупить грех покаянием и наказанием в виде каторги. Однако Раскольников пока не готов к такому шагу.

Катерина Ивановна, мачеха Сони, не владеющая собой от отчаяния и болезни, ссорится с квартирной хозяйкой и оказывается вместе с тремя маленькими детьми на улице. Женщина скоропостижно умирает от горлового кровотечения, но Свидригайлов твердо обещает обеспечить сирот и оплатить похороны. Во время откровенной беседы с ним Раскольников убеждается в том, насколько пуста и безрадостна жизнь этого человека.

Свидригайлов предпринимает последнюю попытку добиться расположения Дуни, надеясь на то, что любовь такой чистой и порядочной девушки внесет хоть какой-то смысл в его существование, но Дуня категорически отказывается от любых отношений с ним. После этого Свидригайлов решает застрелиться, а Раскольников, не в силах более выдерживать страха перед разоблачением, прощается с близкими и Соней перед тем как сделать признание.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Родион официально сдается властям, его отправляют в Сибирь, в острог для каторжников. Мать, поняв, что совершил ее сын, вскоре умирает от невыносимого горя, Дуня становится женой Разумихина. Соня, поехав следом за Раскольниковым, селится неподалеку и регулярно навещает молодого мужчину, хотя он держится с нею холодно и равнодушно. Товарищи Родиона по несчастью, выходцы из простого народа, не скрывают своей неприязни к нему, поскольку он является «безбожником», но с искренней симпатией относятся к Соне.

Во время болезни и пребывания в тюремном госпитале в сознании Раскольникова происходит перелом, он понимает, что единственной возможностью снова почувствовать полноту жизни, радость и счастье станет искреннее смирение. С помощью Сони, к которой он теперь чувствует беспредельную, всеобъемлющую любовь, и Евангелия Родион начинает новую жизнь, становясь на путь духовного и нравственного обновления.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий