Согласны ли вы с тем, что «ни один ремесленник не…»

Я согласна с мнением П.Неруда о том, что ремесленник не может испытать пьянящего чувства от того, что он создает своими руками. Только творец может осознать и почувствовать счастье от того, как создается его произведение, то, что оно может быть окончено.

В правильности моих суждений стоит привести пример из художественной литературы. В рассказе Константина Паустовского «Акварельные краски» художник Берг, ведь его не вдохновляли даже родные просторы, и он не мог передать их красоту. Когда однажды пришло ему письмо от друга, чтобы немного пожить и отдохнуть на берегу прекраснейшего озера, то он соглашается. И вот только тут он смог осознать, что такое Родина и зачем ее нужно защищать, беречь и любить. Участвуя в военных событиях, он был безразличен к своим родным местам, считая, что у него нет Родины. Он защищал родину из-за денег. Наверное, именно поэтому он никак не мог научиться рисовать пейзаж и тут он смог полюбить природу, научился восхищаться ею.

Когда друг уехал, то Берг остался, чтобы описать осеннюю природу. В один из дней он проснулся очень рано и сразу же пошел на берег, чтобы рисовать. Никогда еще Ваня, сын лесника, таким Берга не видел, так как он работал, как одержимый. И когда началась гроза, то он даже не сдвинулся с места, продолжая работу.  

Через два месяца, когда он уже вернулся в столицу, Берг чувствовал себя по-другому, так как он осознал, что всегда любил свою родину и ему необходим был лишь только толчок, чтобы это осознать. От написания пейзажа, от той любви, которую он чувствовал, его жизнь была более счастливой, она обрела смысл. Это было то счастье, которое может почувствовать талантливый художник, а не ремесленник.

Таким образом, талантливые люди получают вдохновения и желание творить от окружающего мира. А когда его произведения уже будет создано, то они и от самого процесса созидания, и от полученного результата получают невероятный восторг и «пьянящее» чувство.   

Вставить свои 5 копеек