Сочинение на тему Проблема добра и зла в романе «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» — произведение М.А. Булгакова — содержит много сложных и многообразных проблем. Больше всего меня привлекают размышления на темы добра и зла. Эти «две стороны одной медали» беспокоят не только Булгакова, они интересны людям уже с античных времен, когда только зарождалась философия. Вот данный роман и впитал в себя эти накопившиеся знания за тысячи веков, безусловно, не без помощи писателя.

Каждый человек на нашей планете осознает эту вечную войну двух противоборствующих сил. Также, как и мыслители предшествующих поколений осознавали ее. Булгаков убежден, что все начинается с веры. Бог есть добро, соответственно дьявол — зло. На какой стороне окажется вдруг человек, решает некто иной, как он сам. За этими решениями наблюдает Воланд — один из главных героев романа.

Все, что отступилось от добра, он наказывает при помощи своей свиты. Я думаю, что кара за зло людей свершалась только ради справедливости. Разве Воланд виноват, к примеру, в смерти Берлиоза или в том, что Иван Бездомный сошел с ума? Мне кажется, что люди сами виноваты в своих неудачах. А автор предостерегает читателя и наводит его на верный путь. Ад, созданный нами, и в наших сердцах, и в нашей душе, и в доме. Это и способствует безумию в нашем мире. Ничто не остается безнаказанным – доказывает автор читателю.

Воладн в разговоре с Левием Матвее говорит интересную вещь : «… что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?». Этим Булгаков дает понять, что без тьмы не будет свет — это необходимо для полноценной жизни. И, несомненно, что две данные силы должны находиться в равновесии.

Много тайн и загадок таила в себе история этой книги, но шаг сделан, и одна из простых истин стала явной: мир – единая сложная система, где имеют место быть как добро, так и зло. Люди, поступки которых зависят естественным образом только от них самих, сами создают и свою жизнь, и свою судьбу, а каков будет их выбор в относительных понятиях хорошего и плохого, решать только им.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.