Всепобеждающая сила любви и творчества в «Мастере и Маргарите»

План:

  • Введение.
    1. На что способна любовь?
    2. Любовь, как смысл жизни.
    3. Князь Тьмы и влюбленные.
  • Заключение.

«Мастер и Маргарита», шедевр мировой литературы. Роман, который показал читателям множество истин. М. Булгаков представил великую силу любви двоих людей.

Что может подарить человеку любовь? Она может убить, ранить, унизить, исцелить, возвысить и даже изменить весь смысл человеческой жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Мастер сравнивает свою любовь к Маргарите с ударом молнии. Он обречен в своей любви, он боится ее. Маргарита наоборот становиться сильной, уверенной и верной в своих чувствах. Она словно не жила до встречи с мастером, именно их любовь дала ей смысл жизни.

Сцена встречи главных героев – самый трогательный момент романа:

«Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»

В день их первой встречи в руках у Маргариты были желтые цветы, они послужили сигналом для мастера. Он понял, что именно ее он любил всю свою жизнь. Если бы Маргарита не встретила мастера, то из – за своей бессмысленной, пустой и серой жизни, то она бы отравилась. Ей не важен был статус в обществе, она не знала счастья.

Булгаков подводит своих читателей к мысли о том, что человеческая жизнь без любви будет жалкой и никчемной.

Тот, кто был всесильным персонажем в романе, произносит самую важную мысль романа:

«Ну что ж, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит…».

Маргарита соглашается на сделку с самим Дьяволом, чтобы узнать о судьбе любимого, увидеть его…

Он стал смыслом ее жизни, она сражается за него, она защищает детище своего любимого мастера, роман о Понтии Пилате. Булгаков показывает женщину без любви – она превращается в ведьму.

Не смотря на все свое могущество, Воланд преклоняется перед двумя влюбленными. Он – «Князь Тьмы» дарует им вечный покой и наказывает обидчиков, те, кто так жестоко разрушили жизнь мастера и заставили страдать любящую его Маргариту.

Булгаков заканчивает свой роман торжествующей правдой над жестоким миром людей. Главные герои прощены и избавлены от ада, их ждет лишь вечный покой и любовь.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.