Образ Воланда и его свиты в романе «Мастер и Маргарита»

Исследуя творчество Михаила Булгакова можно смело говорить, что писатель склонен к мистицизму, связанным с религией.
Действительно, он обладал необычным, определенно реалистичным мышлением. Также в творчестве Булгаков выделялся качеством таланта, которое можно отнести к редкостным: он был мистификатором, его наполнял безудержный поток воображения. В концепции философии Булгакова роль Воланда, в сущности, похожа на такие роли как Раскольников или Иван Карамазов.

Возможно Воланд — продолжение подобных образов. У Булгакова, как и у Достоевского Воланд является некой персонификацией авторского мышления. Образ Воланда, его свиты являете всего символом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В Воланда автор воплотил каждую частицу себя (это можно заметить в мыслях Воланда, в которых несложно угадать мысли писателя). Довольно часто Воланд демонстрирует очень хорошее знание природы человека, умеет раскрывать как духовные мотивы, страсти, так и все то, что связывает человека с жизнью. Все его поразительные идеи, принесены из невообразимого мира, безусловно извлечены из наблюдений самим Булгаковым в его жизни. Все то, что мы наблюдаем в романе, — это лишь игра, в которую Булгаков вовлек читателя.

Насчет внешнего вида Воланда можно сказать, что он одновременно и компромиссный, и вызывающий. Нельзя не упоминать традиционное наличие таких физических недостатков, как разные глаза и брови, кривой рот. В одежде преобладают черные и серые краски. В изображении Воланда новаторство Булгакова безусловно. Булгаков не отбирает его отрицательную силу, а именно силу зла. Как считает Михаил Булгаков, даже наказания «темной силы» дают шанс любому человеку проявить свою доброту, порядочность. Для человека цельного сознание чести не позволит переступить ту черту, за которой скрывается тунеядство, пошлость. Таких Воланд вместе с его свитой готовы уважать. Но те люди, которые не выдержат испытания — получат по заслугам.

Один комментарий

  1. У каждого, в его мыслях, его поведении существует своя тёмная сторона, олицетворение "зла", свой Воланд. А сущность человека в ответе за обе стороны этой одной медали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.