В умении прощать заключается вся духовная сила и великодушие человека. На это, что удивительно, способен не каждый. Человечность, в целом, тяжело даётся людям: всегда легче озлобиться на весь мир и винить окружающих, чем постараться их понять и простить. Но злорадство и ненависть поглощают душу человека, разъедая её и отравляя.
Произведения русской классики нередко намекают нам, что умение просить прощения и прощать — одно из самых достойных качеств, потому что побороть гордость зачастую очень тяжело. Чтобы избежать обид, всегда стоит помнить, что никто не застрахован от ошибок. Доказать это можно, обратившись к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
В произведении широко освещается тема семейных взаимоотношений и ценностей: через персонажей мы чувствуем, как важно все-таки быть терпимым к близким и какие последствия могут понести за собой наше безразличие, обиды и душевная скупость. Между родителями и детьми часто возникают конфликты. Так, например, Николай Ростов однажды проиграл в карты сорок три тысячи рублей и ему срочно нужна была финансовая помощь. Николай признался в этом отцу и ему было невероятно стыдно и боязно, он хотел молить отца о прощении, но его реакция послужила ещё большим укором.
Услышав слова сына, Граф стал уверять его, что такое случается со всяким, и нет в этом ничего особенно страшного. Он сильно любил Николая, поэтому постарался не показывать ему своё разочарование и обиду. Граф смог найти в себе силы помиловать сына, не обидеть его в ответ грубым словом и не наказать, а помочь и посодействовать, чем дал ему хороший жизненный урок.
Так же Лев Николаевич Толстой очень красноречиво раскрывает эту проблему с помощью персонажа Андрея Болконского. Его возлюбленная оступилась, запятнала его честь бездумным и бесчестным поступком — поддалась страсти и увлеклась Анатолием Курагиным, чем привела героя в настоящую ярость и свирепство. Это сильно подкосило его эмоциональное состояние, и он решил убить своего соперника. Однако все свои чувства он в определённый момент направляет на защиту своего отечества и спасает свою душу от намечавшегося греха. При смерти от ранения он осознал простую истину: «любви и прощения достоин даже враг». Потому что любой человек имеет право оступиться и совершить ошибку.
Важно заметить, что самые счастливые люди никогда не держат ни на кого зла, они свободны душой и разумом от предрассудков и волнений по поводу собственных обид.