«В чем разница между злом и жестокостью?» — Итоговое сочинение

Человек сталкивается с насилием постоянно, дома и в общественных местах, в интернете. Мы постоянно слышим о военных действиях, терактах, убийствах, семейных конфликтах. Часто сложно провести грань между злостью и жестокостью. Злость не может постоянно руководить поведением человека, она появляется и исчезает в зависимости от обстоятельств. Жестокость же является частью характера, влияющей на всю жизнь. Рассмотрим эти понятия на примерах из литературных произведений.

Людочка из одноименного рассказа Астафьева покинула деревню и отправилась в города за счастливой жизнью. Вскоре произошло несчастье, ее изнасиловал бандит. Люда ищет поддержки у матери, у чужих людей, но нигде не находит понимания. Окружающие считают, что насилие — это неизбежность, через которую «все бабы должны пройти». В отчаянии она решается на самоубийство.

Только эта трагедия становится поводом для отчима заступиться за честь девушки. Причиной смерти Людочки стала жестокость, которую проявил к ней не только бандит, но и близкие люди. Жестокость — это черта характера человека. Она не появляется из ниоткуда и не исчезает бесследно.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Злость же — это стихийные эмоции, которые появляются под воздействием внешних факторов. Часто она становится защитной реакцией. В пьесе Вампилова «Утиная охота» главный герой Виктор Зилов со всех сторон окружен обманом. Близкие люди мечтают присвоить его имущество. Эти обстоятельства приводят героя в ярость. «Я еще жив, а вы уже тут?» — кричит он со злостью. Виктор возмущен таким поведением. Злость героя — это ответная реакция на лицемерие, жадность людей. Он не злой человек, его вынудили проявить такие эмоции. Они заканчиваются сразу же после того, как Зилов выплескивает свое презрение.

Таким образом, злость — это временный эмоциональный взрыв, после завершения которого душевное состояние человека приходит в норму. Жестокость же — это черта характера, человеческая позиция, которая накладывает отпечаток на всю жизнь. Однако следует помнить, что излишняя злость может привести к жестокости, желанию мстить. Всегда следует контролировать свои негативные эмоции, отвечать добром на самое плохое отношение, помнить, что зло всегда бывает наказано.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.