Должен ли человек нести ответственность за свои преступления?

Должен ли человек нести ответственность за свои преступления? Каждый человек ответит на это вопрос по-разному в зависимости от своего воспитания и сложившегося мировоззрения, но я считаю, что да. Люди, которые осознанно совершают преступления, обязаны получить за это наказание.

Достоверное подтверждение этому — пример из произведения М.Ф. Достоевского «Преступление и наказание», в котором Раскольников считает своим долгом проверить, и определить кто он «тварь дрожащая» или «право имеющий». Чтобы узнать дрогнет ли его рука при вершений судеб, он убивает старуху-процентщицу. Из-за совершённого им преступления, у него начинается лихорадка, но она была вызвана не сожалением о произошедшем, а непринятием факта, что он, оказывается, «тварь дрожащая». В нём нет ни капли волнения о том, что он лишил жизни живого человека, и поэтому ему на душе тяжело и боязно.

Раскаяние и справедливое наказание же, на мой взгляд, помогло бы ему разрешить часть внутреннего конфликта и восстановить честность. Но так как первое время он вообще находится вне подозрений, в нём не колышется совесть, и это делает его более грешным. Когда он наконец решается рассказать о содеянном близким, они расходятся во мнениях: одни сочувствуют и стараются поддержать, а другие осуждают. Соня Мармеладова уговаривает Раскольникова признаться в содеянном. Родион находит в себе силы, признается в преступлении и потом несёт за это ответственность на каторге. Именно там в нём просыпаются угрызения совести и раскаяние.

На мой взгляд, наказание нужно в первую очередь самому преступнику, а не тем, кто получил ущерб. Потому что человек, которого осуждает общество, так или иначе задумывается о своём

Вставить свои 5 копеек