Уездный город в изображении Н.В. Гоголя (по комедии «Ревизор»)

План сочинения:

  1. Когда и где происходят события «Ревизора»?
  2. В каком состоянии находится городское хозяйство и благоустройство?
  3. Какие в городе учреждения и ведомства? Какова их деятельность?
  4. Как живется обитателям города?
  5. Какое значение имеет картина города, нарисованная Гоголем?
  6. Что произойдет в городе после приезда настоящего ревизора?
  7. Кто из уездных чиновников смог бы в должности городничего восстановить справедливость и законность в городе?
  8. Восстановят ли, на ваш взгляд, справедливость и законность в городе чиновники высших учреждений?

Образ города в комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» играет очень важную роль: это не просто место действия, но и один из главных героев. Не менее важный, чем Хлестаков или чиновники. Автор не указывает названия города, поэтому литературные критики, исследователи, читатели до сих пор гадают, вымышленное ли это место действия либо реальное. Известно лишь, что это довольно типичный город N, где-то между Пензой и Саратовом. Как известно, Хлестаков едет из Петербурга через Пензу в Саратовскую губернию к родителям в деревню.

На первый взгляд, это довольно спокойный городок, небольшой и немноголюдный. Но потом взгляд цепляется за горы мусора, которые никто не убирает: «Ах, боже мой! Я и позабыл, что возле того забора навалено на сорок телег всякого сору… черт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Чиновники наводят порядок в городе только «для виду» в связи с приездом ревизора. Городничий велит убрать только ту улицу, на которой расположена гостиница.

В городе N, как и в любом другом, есть рынок, торговые лавки, церковь, тюрьма и полицейский участок, а также почта, училище, больница и суд. Однако никто делами не занимается, везде царят хаос и беспорядок. Например, врачи городской больницы не заботятся о пациентах: умрут — так умрут, выздоровеют — значит выздоровеют. Внешний вид докторов и больных вызывает много вопросов: они одеты в грязную одежду, как кузнецы или машинисты. Больные могут курить, а остальные делать вид, что все нормально. В помещении городского суда разводят гусей, сушат белье, а председатель постоянно пьяный. На почте вскрывают и читают чужие письма (именно так, кстати, чиновники и узнают о приезде ревизора). Все деньги чиновники разворовывают, прикрывая друг друга. Городничий Сквозник-Дмухановский, символизирующий власть, не беспокоится о благополучии жителей. Взяточничество и казнокрадство становятся обыденными явлениями, а чиновники уверены, что так поступают везде.

Простым обитателям уездного города приходится несладко. Они могут лишь терпеть и смиряться, а пожаловаться на несправедливость не могут. Дело в том, что чиновники сами нарушают закон, берут взятки. Например, унтер-офицерскую жену обвиняют в том, что она сама себя высекла. Больница заполнена больными, умирающими «как мухи» из-за недостаточного ухода​​. Однако это все остается незамеченным, никакой надежды на исправление ситуации нет. Конечно, и простые горожане не свободны от пороков, ведь они также лебезят перед вышестоящими и каждый думает лишь о своем благополучии. Это лицемерие становится частью общих нравов города N​​.

Таким образом, Н.В. Гоголь в комедии «Ревизор» создает яркий образ уездного города, символизирующего нравственное упадок общества. 

Что же произойдет в городе после приезда настоящего ревизора? Конечно, хочется надеяться, что чиновник сумеет наказать виновных. Однако в такой исход не очень-то и верится. Скорее всего, городничий сумеет договориться с проверяющим, как это было уже много раз.

И уж точно ни один из героев комедии не смог бы, став губернатором, изменить сложившуюся ситуацию. Дело не в отдельно взятом городе, а во всей обстановке того периода: в царящем беззаконии и произволе власть имущих.

Справедливость в городе можно восстановить, только изменив государство и его законы, а также нравы самих людей, допускающих подобные безобразия. Хочется верить, что когда-нибудь так и будет.

Вставить свои 5 копеек