Гончаров в своём романе изображает жизнь помещика, существующего за счёт крепостных. Из-за того, что главному герою в детстве запрещали быть самостоятельным и любопытным, он избалован, абсолютно беспомощен и не способен на элементарные вещи: заботиться о себе, есть и одеваться. И даже несмотря на то, что в нём присутствует энтузиазм и рвение преобразовать своё имение и жизнь — он не прилагает к этому никаких усилий. Поэтому через Андрея Штольца автор знакомит нас с таким понятием, как «обломовщина» — погружение в апатию и лень, бесконечный бесплодный поиск себя в мечтах, а не на деле.
Этим словом Гончаров хотел донести до читателя, что люди, не имеющие силы воли, не способные находиться в обществе и взаимодействовать с ним, отвергаются и редко находят счастье и призвание. Обломов — самый яркий пример этому в классической литературе: не научившись в детстве общаться, он редко появляется теперь в свете; не став самостоятельным тогда, всю жизнь существует благодаря слуге. По сути он остался таким же ребёнком, потому что с возрастом не обзавелся решительностью, трудолюбием и уверенностью. Характером он слаб, потому только рассуждает о том, как можно было бы все изменить. Но все равно продолжает жить в запустении, пыли и грязи.
Обломовщина портит людей, потому что заставляет жить в иллюзиях: им кажется, что полное безделье и трехразовое питание — это их утопия, а на самом деле это именно то, что их однажды погубит.