Нравственные уроки, вынесенные мною из романа «Тихий дон»

Литературные произведения — кладезь знаний и жизненных уроков, которые внимательный читатель обязательно подчеркивает для себя. Роман-эпопея «Тихий Дон» Михаила Шолохова представляет собой одно из известных русских произведений. События, затрагиваемые в книге, — революция, Первая мировая война, гражданская война. Эти жизненные и одновременно страшные ситуации являются фоном произведения, оплотом для изменений личности. Как и из остальных книг, здесь можно извлечь нравственные уроки.

Основная задача писателя была описать события максимально достоверно, взять за основу жизнь, а нее фантастическое подобие. Это во многом было сделано для того, чтобы читатель мог извлечь уроки, вынести ценности и проанализировать поведение персонажей, проецируя его на себя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Григорий Мелехов — центральный герой произведения. Этот молодой человек, влюбленный в жену соседа, учит читателя не бояться на войне, быть мужественным. Многие осуждают, что он часто «перебегал» от красных к белым и обратно, но он поступал по совести и по зову сердца, а не просто брался за оружие по чьему-то приказу. Однако он показывает не только положительный, но и отрицательный пример. Григорий женится на нелюбимой девушке по приказу родителей, чем и «отравляет» жизнь обоим. Он также изменяет неоднократно жене с Аксиньей, что писатель осуждает. Да, Мелехов пытался подавить чувства, оставить Аксинью, но ему это не удалось. Шолохов же на примере страданий Натальи показывает читателю, что с нравственной и житейской точки зрения измена в семье может рассматриваться только как разрушающее предательство.

Нравственные уроки, которым нас учит Наталья Коршунова — терпение, трудолюбие и уважение собственного выбора. Девушка хотела стать женой Григория, создать счастливую семью, но она не учитывала его желаний. Оба, на мой взгляд, просто пошли на поводу у родителей. Это и погубило во многом героев, их жизнь. Но Наталья учит читателя не отчаиваться, трудиться и оставаться с семьей в любой ситуации.

Таким образом, каждое произведение имеет смысловую нагрузку, которая включает и нравственные уроки. Читатель как бы незаметно для себя «учится», проецирует поведение, анализирует ситуацию. Все это позволяет перенять важные жизненные уроки и нравственные ценности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.