Богатство русского языка по К.Г. Паустовскому

В чём заключается богатство русского языка? Автор, раскрывая этот вопрос, говорит о том, что люди — это основной двигатель нашего языка, ведь именно мы используем его в повседневной жизни, видоизменяем и расширяем. От уровня образованности населения, от широты нашего лексикона и повседневного общения зависит то, каким будет наш язык в устах следующих поколений. Паустовский заявляет, что «нет таких мыслей, понятий, звуков, красок и образов, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения». Можем ли мы согласиться с ним?

Внимательные читатели легко улавливают главную мысль: нужно беречь нашу речь, не коверкать ее и не заполонять бесконечным количеством англицизмов. Таким образом люди смогут сохранить его неповторимость и оригинальность, не дать большинству исконно русских слов стать архаизмами. Автор также упоминает, что каждое слово удивительно и имеет свою собственную богатую историю, он уверяет читателя, что «можно написать интереснейшую книгу не только о всём русском языке, но даже об одном каком-нибудь слове». И это правда: так, например, Набоков говорил о том, что русское слово «тоска» очень сложно перевести на другие языки, можно найти синонимы или различные определения, но именно передать всю широту понятия просто невозможно. Величие русского языка сложилось из сотен лет его существования, из различных диалектов и мод, и поэтому сейчас мы просто обязаны его уважать, как минимум, чтобы отдать должное нашим предкам и стане. Да и в целом, богатство нашей лексики — удивительная вещь, нашедшая отражения в различных произведениях литературы. Его красота в многочисленных образах и описаниях, в умении прозаиков и поэтов нашей родной земли ценить его и передавать свои мысли с его помощью.

В заключение важно заметить, что человек, любящий свою страну всем сердцем, не может быть равнодушен к её языку и традициям речи. Каждый патриот обязан ценить его и развивать, образовываться, чтобы многие сотни лет после нас люди могли им гордиться.

Вставить свои 5 копеек