Чему меня научила пьеса «Гроза» А.Н. Островского ?

Пьеса А.Н. Островского «Гроза» поднимает много проблем. Среди них есть актуальные для времени автора (например, гнет патриархального уклада купеческого Калинова). А также вопросы вне времени (например, вечная тема «отцов и детей»). Пусть выход, который предлагают герои, решая проблемы, мне не нравится, но поступки персонажей заставляют задуматься о многом. Так чему же учит пьеса?

Во-первых, тому, что свобода человека важна. В маленьком провинциальном Калинове нравственные устои определяются старожилами — Диким, Кабанихой. Они «правят» не только в городе, но и в своих семьях. Это жестокие, невежественные самодуры, лицемеры, деспоты. Главное в их жизни — власть. Дикой постоянно гневается на свою семью. Не зря его жена просит окружающих не сердить мужа. Племянник Борис обязан прислуживать ему, чтобы получить бабушкино наследство. Кабаниха держит в постоянном страхе детей — Тихона и Варвару. К Катерине свекровь относится с презрением, жестокостью. Кабанова, как и Дикой, не дает свои родственникам шанса на свободную жизнь. Представители «темного царства» чувствуют свою власть и делают все, что им вздумается. Деспотизм персонажей остается безнаказанным. Никто не решается пойти против Дикого и Кабанихи. Конечно, современному человеку такие порядки кажутся противоестественными. Поэтому после прочтения пьесы начинаешь ценить свободу, уважать выбор другого, с вниманием относиться к окружающим.

Во-вторых, тому, что решать проблемы надо достойно. Конечно, сложившийся в городе Калинове уклад жизни тяготит многих. Каждый по-своему пытается найти выход. Тихон — сын Марфы Игнатьевны, мягкий, безвольный. Он не может противостоять матери и находит отдых от ее деспотизма в редких отъездах из дома, пьянстве. Варвара — сестра Тихона, молодая незамужняя женщина. Она хорошо понимает, как устроен мир Кабанихи и Дикого, приспособилась к жизни в нем:

«Делай что хочешь, только бы шито да крыто было».

Варвара тайно гуляет с Кудряшом. Ее своеволие похоже на лицемерие матери и Дикого. Борис — молодой человек, зависящий от воли своего дяди Савела Прокофьевича. Он, как и Тихон, подчиняется нравам города. Катерина — жена Кабанова. Ее тяготит жизнь в доме свекрови: «Да здесь все как будто из-под неволи». Горячая натура молодой женщины требует жизни, радости, правды. Все это находит выход в любви Катерины к Борису. А позже — в самоубийстве. Ни один из вариантов мне не нравится: ни смирение, ни лицемерие, ни лишение себя жизни. Всегда надо надеяться на лучшее и жить по совести.

Таким образом, пьеса А.Н. Островского «Гроза» учит каждого из нас вечным ценностям. На мой взгляд, прежде всего, это уважение к другим и к себе.

Вставить свои 5 копеек