Л.Н. Толстой в представленном тексте рассуждает о силе и значении мысли. Русский классик уверен, что человек меняется в соответствии с мыслями. Он также отвечает на вопросы о том, с чего начинаются перемены, что помогает личности стать лучше.
Публицист убежден, что мысль — основа существования: «Если бы человек не мог мыслить, он бы не понимал, зачем он живет». Без умения строить логические умозаключения общество обречено на бессмысленное существование. Л.Н. Толстой также обращает внимание, что не нужно отказываться от странных идей, ведь из них может родиться истина.
Дополнительно автор романа-эпопеи «Война и мир» говорит о том, что необходимо передавать мудрость другим: «Хорошо бы было, если бы мудрость могла переливаться из этого человека, в котором ее много, в того, в ком ее мало». Если человек работает над своим «внутренним я», становится добрее, то со временем он заменит, как изменилось его окружение и жизнь.
Два примера взаимосвязаны и гармонично дополняют друг друга. Когда человек переосмысливает ценности, меняет жизненные ориентиры, начинают происходить великие дела. Положительные изменения важно транслировать в мир, как и делиться мудростью с другими.
Позиция писателя проста: на мысли зиждется человеческое существование. Работа над собой, над ценностями и ориентирами способна изменить жизнь, помогает достигнуть истины.
Я согласна с мнением Л.Н. Толстого. Личности необходимо регулярно переосмысливать поступки, развивать положительные стороны и транслировать их в общество.
Мировоззрение может меняться при прочтении книг. До произведения И. Стоуна «Жажда жизни» я скептически относилась к творчеству Ван Гога. Однако эта книга заставила меня иначе посмотреть на его творчество, понять картины. Это человек с очень сложной судьбой, который не отступал от цели даже перед лицом смерти. В его картинах отражена вся перенесенная лично боль.
Сила мысли безгранична. Мыслительный процесс и работа над собой меняют личности, меняют общество и саму жизнь.