Сочинение по тексту: «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии…»

Над проблемой отваги, мужества на войне размышляли многие писатели (например, Л.Н. Толстой в эпопее «Война и мир»). А.А. Бек по-новому раскрыл тему массового героизма: как он рождается, когда разумен.

В анализируемом отрывке автор сразу говорит, что «массового героизма не бывает, если нет вожака». И мы видим, как идут в атаку бойцы после крика Толстунова: «За Родину! Ура-а-а!» Однако сколько мучительных мгновений проводит герой, боясь, что все окажутся «трусами, предателями братьев». А именно это и произойдёт, по его мнению, если никто не поднимется первым.

В то же время герой размышляет и о том, что солдата надо беречь. Иначе это не героизм, а простое убийство. Так, поднимается вечная тема ценности человека, его жизни. В бою некогда размышлять, он требует действий. Поэтому забота о людях, разумный героизм проявляются в ёмких фразах: «Частый огонь по пулемётчикам! Прижмите их к земле!»

Автор прямо высказывает свою позицию, передавая завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата». И подтверждает эти слова в последнем предложении приведённого отрывка, называя контратаку «славной»: удалось избежать больших потерь и выгнать врага из села Новлянского.

Я соглашусь с мнением А.А. Бека, что даже в моменты наивысшего физического и морального напряжения не стоит поддаваться панике. Лучше обдумать ситуацию, вспомнить советы старших, то, чему тебя учили. Именно взвешенное решение поможет победить.

Подводя итог, скажу, что без массового героизма победа над врагом, конечно, невозможна. «Дубина народной войны» помогла выгнать Наполеона из России, единство советского народа освободило весь мир от фашизма. Не зря сам А.А. Бек проводит параллели с «Войной и миром»: «Толстунов… поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину». Но героизм должен быть разумным, а забота о человеке — на первом месте. Умереть за Родину просто, а выжить, чтобы строить будущее, — так нелегко.

Вставить свои 5 копеек