В романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» важную роль для понимания идейного содержания произведения играет теория Раскольникова. Герой делит людей на «тварей дрожащих», которые созданы для того, чтобы продолжать род и следовать законам, и на тех, кто имеет право на «кровь по совести» ради какой-либо цели. С развитием сюжета Достоевский развенчивает философию Родиона, так как, по мысли автора, человек, отрекшийся от Бога и выбравший путь безнравственности и вседозволенности, омертвляет душу и несет в мир зло.
Попытка Раскольникова применить теорию, совершив преступление, губит героя. После убийства Алены Ивановны любые встречи с людьми становятся для Родиона невыносимыми. Даже рядом с родными он «стоял как мертвый». Достоевский использует эпитет «мертвый», чтобы показать, какое разрушительное влияние оказывает на Раскольникова содеянное. Преступление, совершенное героем под влиянием собственной философии, становится самоубийством для него, что доказывает несостоятельность его теории: «Разве я старушонку убил? Я себя убил…»
С помощью сна Раскольникова о смеющейся старухе в третьей части романа Достоевский показывает, что теория Родиона нежизнеспособна: герой снова оказался в квартире процентщицы, он ударил ее топором, но «она даже и не шевельнулась от ударов, точно деревянная». Планируя убийство Алены Ивановны, Раскольников хотел избавить мир от жестокости и несправедливости, совершить преступление ради благой цели, однако его ожидания не оправдались. Эпизод со сном символизирует крах теории героя, так как показывает, что после содеянного зло все равно живо, его нельзя «убить топором».
Еще одно доказательство несостоятельности теории Раскольникова — судьба некоторых героев романа. Так, Свидригайлов — человек, который живет по принципу вседозволенности. Герой убежден, что можно делать все что угодно ради удовольствия: «…единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша», — говорит он. В конце романа Аркадий Иванович, потеряв смысл существования, совершил самоубийство. Образ Свидригайлова создан Достоевским для того, чтобы показать, какая судьба ждет человека, который окончательно отрекся от Бога и выбрал путь вседозволенности и безнравственности.
Таким образом, теория Родиона Раскольникова терпит крах, потому что она противоречит нравственным законам и ведет человека к саморазрушению.