«Слово о полку Игореве» — великий памятник литературы. Это произведение, где переплетаются судьбы народа и страны.
На страницах труда неизвестного автора повествуется о сложном для государства периоде — княжеские распри. В это время остро стоял вопрос о сохранении страны, ведь князья поделили территорию на зоны влияния. Такое распределение власти заложило фундамент для будущих проблем в коммуникации: князья-братья перестали слушать друг друга, не приходили на помощь. Распри разрывали страну на кусочки, ставили под угрозу её существование.
«Слово о полку Игореве» — великое произведение не только из-за исторической основы. Это также уникальный по стилистическому наполнению труд. Здесь автор в ходе повествования использует метафоры и сравнения, но больше всего — фольклор. Есть обращения к природе, моление к богам. Например, именно отсылку к истории Ильи Муромца можно проследить в следующих строчках:
«Ярый тур Всеволод!
Стоишь на обороне,
Прыщешь на ратных стрелами,
Гремишь по шеломам мечом
харалужным;
Где ты, тур, ни проскачешь, шеломом
златым посвечивая,
Там лежат нечестивые головы
половецкие.»
Природа становится в произведении самостоятельным лирический героем. Она сопереживает князю, живо отзывается на все происходящее. Перед трагической битвой князя Игоря с половцами природа отражает страх, словно сама переживает за судьбу народа и всего государства:
«Ирана на другой день кровавые зори
свет поведают:
Черные тучи с моря идут,
Хотят прикрыть четыре солнца,
И в них трепещут синие молнии.
Быть грому великому!
Идти дождю стрелами с Дону
великого!»
«Слово…» — уникальное произведение. Здесь оживают и становятся самостоятельными персонажами животные и природа. Они передают настроение происходящего, становятся «живым фоном». Синтез с фольклорными мотивами, отсылками к былинам и сказаниям — делает картину гармоничной. В качестве завершения — исторические личности, реально существующие больше десятка веков назад.