Изображение природы автором «Слова о полку Игореве» — Сочинение

Начнём с того, что все события и действия в «Словео полку Игореве» тесно переплетены с природными явлениями. Повествователь отожествляет природу с живым существом, которое сопереживает, страдает и радуется вместе с действующими персонажами поэмы. Все описания, запечатлённые автором, пропитаны нежной любовью и глубоким патриотизмом. Благодаря чему природа как бы помогает участникам действий побеждать в нелёгких боях во имя счастья всей родимой стороны, а не какого-то человека в отдельности. Тонкий знаток русской природы с неумолимой точностью описывает взаимодействие природы и человека в произведении.

Чего только стоит красочное описание бегства Игоря из половецкого плена. Его путь пролегает вдоль реки Донец. Беглец нахваливает Донец за охрану ночью и за густоту прибрежной поросли днём. О преследователях и погоне Игоря настораживали крики юрких чаек… Сам Донец рисуется как «серебряный». На самом деле в его водах течёт растворённая порода известняка, которая и оседает на откосах и отмелях реки, блестя белым цветом на солнце, переливаясь серебром.

Жена князя Игоря «Ярославна, полная печали» взывает к ветру, могучему Днепру и солнцу о помощи и сочувствии. То есть идёт прямой диалог людей с природой на всём протяжении поэмы. Природа отвечает, сочувствует, предостерегает, радуется и оплакивает («… а деревья печалию к земле преклонило… »). Природа непрерывно находится в тесном контакте с человеком, как полноценный собеседник, помощник и друг. Растения и деревья, бескрайняя степь, животные и птицы — воюют наравне с дружинниками. Решение князя о вступлении в поход против половцев сразу вызывает неодобрение, о чём говорит крик филина и солнечное затмение: «Солнце тьмою путь ему закрыло…»

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Поэма читается на одном дыхании, она настолько мелодична, что льётся как песня с непрерывной сменой настроения сказителя, то спокойно течет дыханием ветерка на рассвете и трелями птах, то жестоко бьётся о крутой берег суровыми водами и тучами надвигающейся бури. Сложно подобрать ещё какое-то похожее произведение того времени, в котором настолько тесно переплетены судьбы и поступки представителей рода человеческого и среды, в которой они обитали. Это единство является негласным союзом человека с природой, чего так не хватает в современном мире. Союз в духовном и поэтическом смысле многократно усиливает эффект от прочитанного нами.

Каждый эпизод поэмы «Слово о полку Игореве» многократно переплетён с природой. Исходя из этого можно судить о той важнейшей роли, которую играл окружающий мир в жизни людей той эпохи.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Я читала "Слово о полку Игореве". Правда, уже очень давно, но хорошо помню, что там действительно очень красиво описана природа — просто чувствуешь её.

Ваш e-mail не будет опубликован.