«Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской литературы

Литературно-историческое произведение «Слово о полку Игореве», дошедшее до нашего современного поколения, оставило огромный след в культуре времен Древней Руси. Оно является ценной памяткой древнерусской литературы. Неизвестный автор — очевидец тех далеких событий, сумел мастерски описать историческое событие времен XII века. Перед читателем разворачивается реальная картина великого похода на половцев князя Игоря Святославича, полководца Новгород-северской земли. События происходят в 1185 году, когда Игорево войско терпит поражение, он теряет свое войско, а самого его берут в плен.

«Слово о полку Игореве» — это одна из самых больших побед в истории литературы. Это показательный пример того великого патриотизма русского народа, который готов в любой момент защищать и отстаивать свои родные земли. Об этом не только повествует сам автор, к этому стремятся мудрые полководцы-князья, их поддерживают верные русские жены, которые сильны духом и верой своей. Да и сама природа подчеркивает настроение и душевное состояние тех нелегких, разрушительных времен.

«Слово…» стоит на страже высоких народных идеалов и стремлений, покоряет своей силой любви к Родине, наполняет сердца гордостью за великую Русскую землю! Именно она, вместе с красивыми реками и плодородными землями, есть одним из главных образов произведения, которая противопоставляется пустынной половецкой степи. Поэтому ее и стремились разрушить враги, посеять хаос и привести к расколу. И они могли с легкостью сделать это именно тогда, когда пришло время воин, когда между правителями одного государства возникали конфликты и ссоры. А ведь сила страны — в единении всего народа, а не в его раздробленности. В этом упрекает автор своих героев-правителей, ставя в пример им киевского князя Святослава Всеволодовича.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Подлинность событий, воспета в «Слове…» вызывала интерес многих историков, культурологов, поэтов и писателей. Исторические события переплетаются с народнопоэтическими приемами: народная поэзия, фольклорные сравнения и образы, «славы», плачи… эта книга воплотила в себе главную, тщательно продуманную, авторскую идею — идею объединения Руси. Эта идея — послание, обращение в будущее, предостережение о том, как нужно беречь, отстаивать свои родные земли.

Сложно переоценить роль поэмы «Слово о полку Игореве», как величайшего памятника древнерусской литературы и культуры.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.