Николай Алексеевич Некрасов — поэт с активной жизненной позицией. Его лирика содержит острую социальную проблематику. Наряду с освещением проблем русского человека он ярко выражает свое отношение к ним через различные средства выразительности. Одним из основных является антитеза.
В стихотворении Некрасова «Железная дорога», которое некоторые исследователи называют поэмой, прекрасный ночной пейзаж противопоставлен жуткой картине, которую рассказчик открывает маленькому Ване. В самом начале ничего не происходит, и за окном мелькает природа. Но как только повествователь начинает показывать Ване правду, пейзаж мрачнеет: «А по бокам-то всё косточки русские…» Эта антитеза используется для контраста и выражает мысль автора о том, что русская земля — кладбище простых рабочих, а труд их был тяжел и громаден.
В стихотворении «Забытая деревня» тоже есть противопоставление: наивное ожидание приезда барина против исхода ситуации, в котором он не приехал. В первой смысловой части рефреном повторяется фраза «Вот приедет барин…» Люди уверены, что все их проблемы решатся с его приездом. Но все меняется в предпоследней строфе:
«Умерла Ненила, на чужой землице
У соседа плута урожай сторицей…» .
Некрасов делает акцент на том, что высокопоставленные люди не выполняют обязательств, а крестьяне наивно и слепо ждут помощи.
На антитезе построено и стихотворение «Блажен незлобивый поэт…» Некрасов делит творцов на людей высокого искусства, которых любит «толпа» и правдорубов, значимость которых народ осознает лишь посмертно:
«И только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он, ненавидя».
Таким образом, антитезу содержат многие произведения Некрасова. Автор использует ее, чтобы на контрасте показать значимость и серьезность затрагиваемых проблем и свое отношение к ним.