Образ народа в поэме «Кому на Руси жить хорошо»

Всю свою сознательную жизнь Н.А. Некрасов тяготился крепостническим произволом. Наблюдая за страданиями простого крестьянского мужика еще с детства, поэт все больше и больше задумывался о жизни и счастье русского народа. Некрасовым было написано множество стихотворений, посвященных страданиям крестьян. Но основной труд его жизни – поэма «Кому на Руси жить хорошо».

В центре произведения оказывается народ. Кроме этого уделяется внимание описанию некоторой системе ценностей крестьян. Некрасов подробно описывает крестьянские праздники, и пристальное внимание уделяет религиозности простого русского народа. Именно вера в светлый образ Христа помогает крестьянам в труде, вселяет надежду на лучшее. Именно у всевышнего создателя простой русский мужик просит силы и стойкости.

Нельзя не сказать и об образе русской женщины в поэме Некрасова. Автор описал облик крестьянки Матрены Тимофеевны удивительно точно. Очень тяжкая доля выпала этой женщине. Она рассказывает историю своей нелегкой жизни, из которой читатели делают вывод: нет, и не было счастья в жизни Матрены Тимофеевны. С начала своего замужества женщина начала работать, не покладая рук. В семействе супруга жилось ей прескверно, без ласки и доброго слова.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В образе целого народа Некрасов показывает читателям, насколько бедна и тяжела жизнь каждой отдельно взятой крестьянской семьи. Счастье многих из них заключается лишь в богатом урожае. Что еще способно также ясно сказать о том, насколько нищенское существование русских крестьян?

Но, несмотря на тяжелые условия труда, нищету и бесправие, русский народ не потерял сердца и достойных качеств души. Крестьянам свойственны трудолюбие, нравственность, чистота помыслов, сердечная доброта и благородство.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.