Во второй половине 18 века строительство железнодорожных путей в России было делом новым, но обещающим большие доходы. Реформа 1861 года не облегчила участи крестьян, наоборот, голод гнал их в города, где они нанимались прокладывать железнодорожные пути. Таким образом происходило формирование промышленного пролетариата, который подвергался бесчеловечной эксплуатации со стороны подрядчиков. Это новое проявление в экономике страны и отразилось в произведении Некрасова.
Это произведение отличается некоторым своеобразием. Так, в нем нет сюжета как такового и отсутствуют отдельные герои. Поэт создает калейдоскоп народной жизни, объединенный вместе единой темой. Некрасов выражает свое возмущение тяжелым положением трудовой массы. В сатирическом плане поэт показывает, что железная дорога проложена благодаря адскому труду терпящих всевозможные лишения рабочих, а не начальником железнодорожной станции, как утверждает в произведении генерал.
В то время прокладыванием железнодорожных путей управляли купцы-подрядчики, получившие это право за крупные взятки нечистоплотным чиновникам. Стремясь поскорее вернуть потерянное и заработать, они не заботились ни об условиях труда, ни о достойной зарплате для рабочих, ни о нормальном рабочем дне, а тем более о здоровье их, только выгода их волновала. Скупыми мазками поэту удалось создать реалистичный образ такого купца-подрядчика: «В синем кафтане—почтенный лабазник, Толстый, присадистый, красный, как медь».
Поэт отрицательно относится к таким сторонам психологии крестьян, как смирение со своим тягостным положением, отсутствие желания на открытый протест. Но одновременно, он восхищается трудолюбием русского человека. Поэт уверен, что русский человек своей грудью проложит и чугунку, и со временем создаст свое прекрасное будущее. Правда он знает, что произойдет это нескоро: «Жаль, только – жить в эту пору прекрасную Уж не придется ни мне, ни тебе». Вместе с тем он уверен, что активность масс рано или поздно будет иметь место.
Произведение явилось показателем новой вехи в творчестве Некрасова. Будучи поэтом-реалистом, он не мог оставаться в стороне от общественных проблем, вызванных ростом капиталистических отношений в стране. Талант Некрасова проявляется в том, что ему удалось такую непоэтическую общественную проблему превратить в поэзию. Примечательно, что в стихотворении нашли гармоническое сочетание социально острая тематика и лирическое начало: произведение начинается с великолепного изображения красот осени.