Как в творчестве Некрасова совмещаются народная тема и мотив высокого служения поэта?

Н.А. Некрасов — поэт, который подчинил свое искусство общественной необходимости, а предназначением творца считал служение народу. По мысли автора, стихотворения должны иметь социальный подтекст, а высокая цель поэта — провозглашать идеалы гражданственности, писать о народе и для него.

Так, образ Музы в лирике Некрасова указывает на идейную направленность его творчества. Героиня стихотворения «Вчерашний день часу в шестом…» стойко переносит унижения:

«Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя…».

Автор использует сравнение, проводя параллель между избитой крестьянкой и Музой:

«И Музе я сказал: “Гляди!
Сестра твоя родная!”».

Он считает, что именно такой облик должна иметь вдохновительница у поэта, призванного служить людям.

Миссия творца описана в стихотворении «Блажен незлобивый поэт…». Оно построено на противопоставлении «чистого искусства» и идейно направленного творчества. Антитеза, одно из главных средств выражения авторской позиции у Некрасова, создает контраст, позволяющий лучше раскрыть проблему тяжелой судьбы «народного» поэта:

«… Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья».

Истинный творец, по мысли автора, приносит себя в жертву ради отчизны, терпит гонения во имя светлого будущего страны.

Некрасов — народный поэт по мироощущению. Он считал своим призванием проникать в сердца людей, доносить до них важные мысли. Об этом говорится в стихотворении «О Муза! Я у двери гроба!…», в котором лирический герой обращается к Музе:

«Меж мной и честными сердцами
Порваться долго ты не дашь
Живому, кровному союзу!».

Он хочет, чтобы даже через много лет его идеи жили, а творчество приносило людям пользу.

Таким образом, будучи озабоченным судьбой народа, Некрасов жил и творил ради великой цели, участвовал в общественной жизни страны, стремился к правде и справедливости и считал это предназначением поэта в России середины девятнадцатого века.

Вставить свои 5 копеек