Гриша Добросклонов, герой поэмы Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», играет важную роль в воплощении авторского замысла. С помощью этого персонажа раскрывается главная мысль произведения: он помогает автору дать ответ на вопрос, «Кому жить любо-весело, // Вольготно на Руси». По мысли Некрасова, истинно счастлив тот, для кого общественное благополучие важнее личного, кто готов отдать жизнь служению ближнему. Гриша — борец за народное благо, поэтому именно он является воплощением счастливого человека в произведении.
Авторская позиция такова: у каждого есть две дороги:
«Средь мира дольного
Для сердца вольного
Есть два пути».
Можно жить только для себя, заботиться исключительно о собственном благосостоянии, как делал это поп, первый собеседник «семи странников», для которого счастье — «покой, богатство, честь». Но есть и другой путь, гораздо более трудный. Он заключается в служении народу, в стремлении к свободе и справедливости. Именно этой дорогой идет Гриша Добросклонов, который с детства «твердо знал уже,// Кому отдаст всю жизнь свою// И за кого умрет». В этом и заключается его счастье.
Григорий верит в светлое будущее страны. Об этом герой говорит в одной из своих песен, в которых раскрывается тема народного счастья:
«Рать подымается —
Неисчислимая!
Сила в ней скажется
Несокрушимая!».
Несмотря на то что народу предстоит пережить еще много трудностей, Добросклонов убежден, что Русь выстоит:
«Ты и забитая,
Ты и всесильная,
Матушка-Русь!…».
Вера в лучшее и желание изменить мир делают героя человеком, который, по мнению Некрасова, счастлив на Руси.
Помимо того, что Гриша верит в светлое будущее, он чувствует в себе силы безвозмездно служить народу: «Слышал он в груди своей силы необъятные…». Он способен отказаться от себя ради великой цели, ради всеобщего блага. В готовности к самопожертвованию во имя общества Некрасов видел истинное счастье и смысл жизни для гражданина своей страны.
Таким образом, Гриша занимает важное место в системе образов, так как играет большую роль в раскрытии идейного содержания поэмы. Добросклонов — единственный герой, который в произведении назван счастливым. Причина в том, что именно он по-настоящему ощущает себя частью Родины, видит свое предназначение в служении ей, стремится к свободе и справедливости.