В поэме «Песня про… купца Калашникова» главный герой вынужден отстоять собственное достоинство ценой своей жизни. Лермонтов на примере поступка персонажа раскрывает темы чести и долга, которые являются ключевыми в произведении.
Кирибеевич, отбросив понятие нравственности, посягает на жену Калашникова, при всех порочит её имя. Лермонтов таким образом выставляет опричника антагонистом главного героя и характеризует его как бесчестного персонажа. Прежде всего, Кирибеевич ещё и лживый человек: недоговаривает о своих намерениях на Алёну Дмитриевну, замужнюю женщину, самому Ивану Грозному. Являясь полюсом зла, опричник, пусть и приближен к царю, заслуживает наказания за свой проступок.
В противоположность ему поставлен Калашников — честный и прямолинейный купец, который не смог просто так оставить ситуацию, когда опозорена его семья и имя. Однако данный герой в контексте чести и долга представлен двулико.
Калашников, пусть и наделён достоинством и твёрдыми принципами, убивает Кирибеевича во время кулачного боя и отступает тем самым от «закона Господнего», которому он следует. Это подчёркивает, что жажда мести закрыла купцу глаза на его нарушение крестьянских заповедей: он отмахивается от своего долга перед Богом, убив человека.
Калашников также отказывается рассказывать царю причину убийства опричника, не хотя личные проблемы выставлять на публику. С одной стороны, здравый и достойный поступок, с другой же — купец ставит собственную честь выше долга перед государством, за что был казнён. Лермонтов представляет Грозного тоже человеком чести и, если бы он был в курсе дел, он, скорее всего, посчитал бы смерть Кирибеевича заслуженной и сохранил бы Калашникову жизнь. Купец по своей воле и из-за своих принципов взял на себя грех и пожертвовал жизнью ради достоинства.
У Калашникова, помимо жены, есть ещё и дети, поэтому он нёс на плечах долг главы семьи. Своим поступком он оставил Алёну Дмитриевну вдовой и лишил детей отца. Честь, которую Калашников отстоял, касается и его домочадцев, но нужно ли им честное имя после такого горя от потери?
Как итог, Калашников ради чести отбрасывает долг перед государством, семьёй и Богом. Следуя свои взглядам на жизнь, жёстким принципам, он жертвует многим, в том числе и своей жизнью. Купца сложно назвать героем, так как он поставил гордость выше других нравственных ценностей. Погоня за достоинством в поэме доведена до крайности: честь в «Песне…» непременно отсекает долг.