Анализ «Песня про царя Ивана Васильевича»

Данное произведение было написано М.Ю. Лермонтовым. Он написал его во время кавказской ссылки за свое стихотворение, написанное на смерть Пушкина. Произведение имеет очень тесную связь с историей и былинами, поэтому можно допустить, что Лермонтову помогал его друг Раевский, который был знатоком в области русского фольклора.

Название поэмы не просто показывает нам главных героев, но также дает им некую характеристику — «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Все расставлены по своим местам: царь указан первым, ему по статусу положено, а также по имени отчеству, так как он уважаем, второй идет опричник, имени которого не указывают, но известно, что он молод, а значит полон сил и энергии, последним идет Калашников, который явно положительный персонаж, при этом также еще способен на многое, но несмотря на это, статус купца означает, что он почти не имеет прав: «Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песнь сложили мы, про твово любимого опричника да про смелого купца, про Калашникова».

Лермонтов сделал главной темой поэмы — великую силу исторического прошлого. Произведение уносит читателей во времена героев, доблести и свершения великих дел, в период Опричнины. Именно тогда был оставлен по-настоящему глубокий след в истории русского народа.

Лермонтов описывает восхождение на трон Ивана Грозного, его методы правления и борьбу с теми, кто имеет смелость высказать ему свое несогласие с тем, что он встал у власти. Он подчеркивает могущество царя описанием пира, подчеркивает то, что его не зря прозвали Грозным, ведь он гневается даже когда не получает должного внимания от молодого опричника: «Вот нахмурил царь Брови черные и навел на него очи зоркие… Вот об землю царь стукнул палкою, и дубовый пол на полчетверти…». Также автор дает понять, что именно царь дал совет своему любимчику Кирибеевичу, дабы силой и хитростью получить женщину и завладеть ей: «Как полюбишься — празднуй свадебку, не полюбишься — не прогневайся».  

Лермонтов делает акценты на смелости и честности Калашникова, когда тот вызывает Кирибеевича на кулачный бой, ведь на его стороне правда: «И жил я по закону Господнему: не позорил я чужой жены». Он указывает на то, что раньше люди не боялись выступать за правду, что у простых людей была честь в отличии от господ и приближенных к царю. В итоге побеждает купец Калашников, но его все равно ждет смерть, ведь он держал ответ перед царем и честно ответил, что хотел смерти Кирибеевича: «А за что про что… скажу только Богу единому». Таким образом, читатели видят смелость героя, его силу духа и то, что ради семьи он готов на все. Такое поведение вызывает неподдельное уважение, потому что он своей смертью укорил государя, в том, что при его правлении честность и защита прав не в чести, что знать вольна делать, что хочет.

Главная мысль данной поэмы — всегда стоять за правду и отстаивать свою честь, возможно даже ценой своей жизни, бороться за любовь, всегда быть справедливым и защищать то, чем дорожишь.

Вставить свои 5 копеек