В романе Михаила Юрьевича Лермонтова можно отыскать множество литературных приемов, с помощью которых автор строит свое повествование. Одним из таких приемов является антитеза, используя которую Лермонтов противопоставляет характеры персонажей, чтобы они были ярче и понятнее читателю.
Наиболее заметен прием антитезы на примере главного героя романа — Печорина. Сам персонаж довольно неоднозначен, его личность многогранна, поэтому автор создает второстепенных персонажей, которые на контрасте оттеняют его характер. Например, можно сравнить Печорина с Максимом Максимычем. На фоне циничного и эгоистичного Печорина, пожилой штабс-капитан патологически честен и искренен. Между мужчинами возникает подобие дружеских отношений, и Максим Максимыч по-своему расположен к Печорину, однако не может понять его образ мысли.
Противопоставить Печорина можно и Грушницкому. Кажется, что молодые люди во многом похожи, однако только на первый взгляд. Их похожесть заключается в том, что и Печорин, и Грушницкий прячут свои истинные чувства за маской, показывая себя с выгодной стороны. Но Печорин более сильная личность и делает это осознанно, в то время как Грушницкий просто не умеет жить по-другому.
Антитеза проявляется не только в противоположности характеров персонажей. Сам Печорин является противоречивой фигурой, ведь его поступки не всегда можно логично связать с внутренними переживаниями. Таким образом, читатель наблюдает будто две личности Печорина: его реальные слова и действия с одной стороны и исповедь, которую тот записывает в свой дневник.
Сам главный герой романа также склонен везде видеть противоречия, отличаясь черно-белым мышлением. Именно поэтому свои неудачи на любовном фронте, а также в дружеских отношениях герой объясняет очень просто: ни дружбы, ни любви, по мнению Печорина, не существует. Однако и здесь существует противоречие: делая вид, что он не верит в искренние взаимоотношения, Печорин чувствует себя одиноким.
В глобальном смысле антитеза в романе «Герой нашего времени» имеет большое значение. Она помогает читателю увидеть сильнейшие внутренние противоречия Печорина, как представителя всего поколения в целом. Он критически относился к своей жизни и жизни всего общества, однако не пытался что-либо изменить, предпочитая сдерживать свои искренние переживания.