Интеллигентность в понимании Булгакова (по повести «Собачье сердце»)

В произведении «Собачье сердце» М.А. Булгаков делает образ профессора Преображенского интеллигентным. Это личность с выдающимся интеллектом, которая четко видит грань между добром и злом. Подлинный московский интеллигент открыто выражает отношение к пролетариату: «Почему когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице?».

«Собачье сердце» как раз включает противопоставление пролетариата и интеллигенции, как одну из основополагающих линий сюжета. Например, его видение жизни и воспитание резко контрастирует с действиями представителей Красной армии. Он не сдает товарищей, пытается даже привить нормы поведения Шарику, однако это попытки не увенчались успехом.

Сам эксперимент становится испытанием для профессора. Изначально он мог только мечтать об удачном исходе и выживании подопечных. Но спустя некоторое время герой сожалеет о проделанной операции, хотя и понимает, что совершил научный прорыв в область медицины. Пересадка гипофиза — потрясение для мира, а его результат — для профессора Преображенского. Главный герой собственными руками превратил собаку в личность, идеи которой он никогда не принимал. Профессор создает «новейшего пролетария», грубого, наглого, подлого, агрессивного человека, не имеющего ни малейшего представления о культуре и морали, но стремящегося все «поделить».

Позиция писателя в произведении вполне определенная: насилие в любом своем проявлении оборачивается трагедией. Это касается природы и экологии в целом, форсирования естественного процесса эволюции и попытка поменять местами животное и человека. Таким образом, М.А. Булгаков проводит параллель между экспериментом профессора и строительством социализма в России: насильственные действия смогли изменить страну и государственный строй, но к добру ли это? Разрушительная Революция повергла в шок практически всех представителей интеллигенции, однако те не смогли доказать рабочему классу, что подобные изменения опасны для всех жителей.

Образ интеллигенции прослеживается на протяжении всего произведения. М.А. Булгаков ставит во главу повествования подлинного московского интеллигента — личность образованная, воспитанная в рамках морально-нравственных принципов. Писатель проводит аналогию между медицинским опытом и реальным политическим экспериментом, донося до читателя мысль о том, что настоящий интеллигент никогда не пошел бы на насилие ради славы или привилегий; если совершил ошибку, всегда постарается вернуть все назад и искупить вину.

Вставить свои 5 копеек