Вечен ли конфликт отцов и детей?

Конфликт между поколениями — вечная проблема. «Отцы» и «дети» не могут договориться по ряду вопросов, не всегда прислушиваются друг к другу, из-за чего возникают споры и даже серьезные последствия вроде самоубийства и иных трагедий.

Я полагаю, что никогда не получится разрешить разногласия поколений. Во-первых, со временем все мы начинаем судить мир с высоты собственного опыта, забывая прислушиваться к новаторским идеям. Во-вторых, конформизм является такой же проблемой, как и юношеский максимализм, ведь молодые редко задумываются о последствиях.

В многочисленных литературных произведениях раскрывается проблема «отцов» и «детей». Так, она легла не только в основу, но и в название романа И.С. Тургенева. Евгений Базаров из книги «Отцы и дети» опирается исключительно на науку и выражает готовность разрушить все во имя достижения общего блага. Он не задумывается, что при таком подходе будут уничтожены многовековые узы, отрицает чувства и любовь. Молодой человек становится представителем одной из крайностей в конфликте. Противопоставляется ему Павел Петрович Кирсанов. Мужчина не только не разделяет радикальные взгляды Евгения, но и позволяет себе высмеивать или подвергать их сомнению прилюдно, что не нравится герою. Их спор разрешился крайне печально, ведь в итоге Базаров умирает от неразделенной любви, будучи разочарованным в собственных взглядах. В такой ситуации старшее поколение могло объяснить герою, что он не находится в безвыходной ситуации и его еще можно спасти, однако увлеченность собственной победой и приятное послевкусие.

Другой пример можно встретить в произведении А. Грибоедова «Горе от ума». Чацкий — главный герой, проживший некоторое время за границей. Он получил прекрасное образование, перенял ряд европейских устоев, что, по его мнению, могли положительно сказаться на России. Однако в попытке модернизировать принятые в обществе порядки молодой человек сталкивается с сопротивлением со стороны Фамусова. Мужчина не разделяет стремления героя, а позже и вовсе становится одним из тех, кто неприкрыто обвиняет Чацкого в безумстве. Молодой человек оказался не в том месте и не в то время: социум оказался не готов к резким переменам, а сам Александр не мог выносить устаревшие порядки и праздный образ жизни.

Таким образом, проблема поколений и их неспособности договориться навсегда останется вечной. Во все времена будет существовать взрослый, отвергающий по причине своего богатого жизненного опыта предложения молодежи. И всегда будет молодежь, негативно относящаяся ко всему старому.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *