Произведения Михаила Шолохова изображают один из самых насыщенный и непростых исторических периодов. В это время случилось многое: Первая Мировая война, затем революция, которая всегда становится жестоким и кровопролитным событием, а также Гражданская война, зачастую даже более жестокая, чем мировые войны. Читая роман-эпопею «Тихий Дон», можно увидеть абсолютно реалистичную картину мира того времени, представленную нашему взору великим писателем М.А. Шолоховым.
Несмотря на то, что произведение охватывает такие серьезные темы, как жизнь людей в военное время, в повествовании остается место и для внутреннего мира людей, их характера и мировоззрения. Писатель искусно вплетает в сюжет судьбы героев — такие разные, но абсолютно реалистичные и «живые». Именно поэтому мы можем сказать, что данный роман написан не только о военных и революционных событиях, но и о поиске правды одним из героев.
Таким искателем истины в произведении Шолохова становится Григорий Мелехов. Данный герой обладает крайне сильным характером, является настоящим казаком — трудолюбивым, храбрым, решительным и свободным. Изначально Григорий предстает перед взором читателя даже мечтательным, однако жизнь быстро меняет мировоззрение героя. С началом войны и первыми смертями Григорий осознает, насколько непредсказуема и жестока может быть жизнь. С этого дня начинается его долгий и тернистый поиск правды.
Герой не привык подчиняться мнению других, ему непременно хочется разобраться во всем самостоятельно. Его девизом становится фраза: «Сам ищу выход».
Наступает Гражданская война, которая еще менее понятна герою. Ведь раньше, во время Первой Мировой, люди воевали «За веру, царя и отечество», то теперь Григорий совершенно не понимает, где найти правду, во что верить. Герой романа оказывается буквально на перепутье — как только ему кажется, что вот оно, верное решение, все вокруг меняется. Так Григорий не находит себе места в стане белых, он чувствует себя лишним, не похожим на остальных офицеров.
Мелехов пытается разобраться, чья правда — белых или красных — вернее, но так и не находит решения. По завершении войны Григорий превращается в тень себя прежнего, он измучен военными тягостями и потерями, и, более того, до сих пор не понимает смысла происходящего. Многое повидавший, герой так и не смог отыскать свою правду, и спустя десять лет все еще не понимает, ради чего судьба вела его этой дорогой.
Война калечит людей, ломает их судьбы, из-за чего они становятся ожесточенными и предают свои жизненные принципы. Григорию сложно понять и это, ведь он продолжает анализировать происходящее вокруг, чтобы наконец отыскать правду.
Единственным человеком, который помог бы Григория обрести смысл жизни, становится Аксинья. Но судьба забирает у Григория Мелехова и любовь — Аксинья погибает. И погибает она не за царя, веру или отечество. Она совершенно не имела отношения к происходящему, но, тем не менее, ее жизнь была прервана случайным выстрелом. Это было последнее, что держало Григория Мелехова, давало ему надежду на будущее.
На протяжении всего романа мы видим, как смерть беспощадно вмешивается в жизнь героя, забирая у него самое дорогое: любовь. веру в мир, людей и его личную правду. Большую часть жизни Григорий Мелехов проводит в поиске, который не заканчивается ничем хорошим для героя. Поэтому мы можем сказать, что роман-эпопея М.А. Шолохова — это роман не только о жестокости войны, но и о поиски истины, который зачастую более трагичен, нежели те или иные военные события.