Образ Григория Мелехова

Трагедия Гражданской войны проходит через весь роман М.А. Шолохова «Тихий Дон». Не остаётся в стороне главный герой — Григорий Мелехов. Его судьба символична: он олицетворяет донское казачество в это смутное время.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Вначале мы видим его вольную жизнь, повседневные радости и горести: это работа по хозяйству, любовь и ревность, отношения с Аксиньей и Натальей.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Однако война ломает мирный уклад. Григорий вынужден убивать и испытывать страх быть убитыми. Опустошение и есть самое страшное, что несёт война. Вот он едва не нападает на отца, не узнав того со спины. Казак, привыкший к доверию, испытывает боль. Остаться в стороне Мелехов не может: каждый должен определиться, кого выбрать — красных или белых.

На этот непростой вопрос пытается ответить Гришка Мелехов. «Мягкий сердцем», он долго не может забыть первое «законное» убийство австрийца. Григорий не считает себя героем, жалеет о поступке. Герой не хочет больше смертей, но знает, что тогда сам станет жертвой.

Мелехов, чтобы сохранить жизнь, вынужден принимать законы войны: «В душу ко мне глянь, а там чернота, как в пустом колодезе». Он мужественный воин, но способен критически оценивать происходящее. Герой отказывается от бессмысленных расправ над пленными, выступает против мародёрства, не боится задавать неудобные вопросы о власти: «Чего она даст нам, казакам… окромя раздору, ничего не даёт… одно ярмо».

Переход Григория от белых к красным и наоборот, «шатания» — символ всеобщего разброда в мыслях. Лишь в банде Фомина он понимает, что единственный способ разорвать порочный круг — вернуться к мирной жизни.

В конце романа герой возвращается домой. Тот же двор, но вот сам Мелехов другой: он зачерствел душой, потерял практически всех близких. «Чёртова жизня, и время страшное!» — такой вывод можно сделать, говоря об образе главного героя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *