Сочинение на тему «Портрет эпохи в романе «Тихий Дон»

Революции всегда бывают неудачные, удачных революций не бывает и быть не может. Они всегда порождают не то, к чему стремились, всегда переходят в свою противоположность.
Николай Бердяев

Все мы читали роман-эпопею «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Произведение, которое никого не оставит равнодушным. В своем романе автор показал нам события XX века. В нём повествуется о Первой мировой войне, жестоких и напряженных событиях на Дону, жизни донского казачества, гражданской войне на Юге России. Благодаря всем этим событиям мы можем представить саму эпоху.

В центре всего романа стоит семья Мелеховых. Причём для казаков всегда на первом месте был именно дом. Семья всегда поддерживает и помогает. Они вместе занимаются хозяйством. Весь опыт, умения передаётся из поколения в поколение. Выученный многовековым опытом образ Григория Мелехова предстает перед нами. В нём, можно сказать, отражается весь народ. Григорий был тружеником и пытался достичь счастья, но в его понимании счастье – это «убирать скотину, метать сено, дышать увядшим запахом донника…» и, конечно же, «Мира и тишины».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Во время Первой мировой войны Гриша понимает, насколько ценна человеческая жизнь. А когда приходит время революции он долго размышляет над тем, чью сторону занять. Он успел повоевать и за красных, и за белых. Однако потом ему стало понятно, что у всех своя правда, но никого не волнует судьба Дона. Исторические перемены приводят к тому, что человек лишается той семейной защиты и отчего дома. И поэтому не удивительно, что теперь сын идёт на отца, а брат – на брата. И каждый пытается защитить свою правду, но в этой борьбе никто не прав.

В конце романа Григорий Мелехов возвращается в свой хутор, но и там помнят о его поступках и грозят расстрелять. На хуторе уже нет прежнего хозяйства и их хозяев – Кошевых, Астаховых, Коршуновых, Моховых. Последнее испытание в судьбе героя является смерть его любимой – Аксиньи. Всё это убила революция. Я уверена, что в то время было много таких Мелеховых. Они искали правду, боролись за истину, делали ошибки и приобретали опыт, который впоследствии станет их наследием.

Перемены происходят со всеми в этой эпохе. Не осталось ни одного образа, который не подвергся этому изменению. Михаил Шолохов изображал героев разного достатка и жизненных позиций. Они учатся на своих ошибках и расплачиваются за них искалеченной судьбой или даже потерянной жизнью. Тем, кто остался в живых предстоит отстраивать свой дом заново, по кирпичику, закладывая новые ценности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.