Судьба Григория Мелехова как путь поиска правды жизни

Судьба донского казачества трагична, что подтверждает на собственном примере главный герой произведения «Тихий Дон» Григорий Мелехов. Молодой человек пережил сложнейшие испытания, среди которых мировая и гражданская войны, революция и восстание казаков. Герой романа соединяет в себе характерную для казаков вольность и судьбу всего народа.

Григорий с молодости был влюблен в соседку Аксинью, которая являлась женой Степана Астахова. Эта женщина занимает особое место в жизнь Мелехова, ведь именно с ней он пройдет многие невзгоды, уйдет и вернется домой. Герой презирает общественное мнение, но все же представляет собой смелого и доброго человека. Михаил Шолохов показывает трудолюбие Мелехова в сценах охоты, рыбалки, сенокоса.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

На протяжении романа-эпопеи герой неустанно ищет себя, переходит то на сторону красных, то на сторону белых. Война разрушает иллюзию Григория о жизни. Он существенно меняется и взрослеет как личность.

Жизнь Мелехова неизменно связана с Родиной и станицей. Пережив смерть и ужасы войны, герой понимает, что семья была для него единственной ценностью, которую он потерял. Так, больше нет мирного труда, а любовь полностью разрушена. Случайная пуля, которая убивает Аксинью, воспринимается как приговор всем участникам войны. Судьба главного персонажа испепелена войной, которая оставляет несмываемый кровавый след.

После победы Мелехов возвращается в станицу совершенно другим человеком. Он уже не радуется наградам, вспоминает со слезами как был счастлив в молодости, как обошелся с любимой женщиной. Григорий все также хранит в памяти и картину с убийством австрийского солдата.

Пережитые события, потеря близких делают из Мелехова старика тридцати лет. Личность была уничтожена, как и возможность почувствовать счастье. Единственный смысл жизни для героя теперь составляет только чудом уцелевший ребенок.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.