Анализ образа реки в романе «Тихий Дон»

В книгах разных писателей главными участниками становились не только люди. В произведении М.А. Шолохова беззвучным героем стала река. Образ Дона в романе «Тихий Дон» отчетливо просматривается на протяжении всего романа-эпопеи.

Почему имя реки легло в основу романа?

Русские писатели часто вплетали образы природы в свои произведения. Шолохов М. А. не стал исключением. Он уделил Дону в своем романе с одноименным именем одну из ключевых ролей. И хоть это неодушевленный объект, писатель умело придает ему черты живого существа.

Донские казаки — люди с самобытной культурой и традициями. Много поколений сменилось на берегах Дона. Он видел:

  • как дети казаков становились взрослыми;
  • как юноши признавались в любви девушкам;
  • как проливалась кровь в страшных сражениях.

Времена менялись, а этот водоем продолжал нести свои воды за горизонт. Он — ключевой свидетель всех событий, происходивших на ее берегах. Именно поэтому водоем заслуживает внимания. По этой причине он и послужил именем роману.

Какие способы использует автор, чтобы читатель ощутил присутствие Дона

Для того чтобы читатель проникся к неодушевленному предмету, его простого описания недостаточно. Шолохов умело вплел реку в сюжет так, что даже без единой реплики он представляется живым существом. Это стало возможным благодаря следующим приемам:

  • Олицетворение. Описывая водоем, писатель придает ему черты живого существа. Например, «Дон идет вразвалку…». Само слово «идет» ассоциируется у читателя с ходьбой, но никак не течением реки.
  • Связывает реплики героев с рекой. Герои произведения часто обращаются к ней. Например, Аксинья просила воду забрать чувства.

Помимо этого, сами персонажи книги часто упоминают в своих разговорах этот водоем. Они подчеркивают ее красоту. Вот так, в ненавязчивой форме, писатель формирует представление у читателя, что Дон живое существо. Не имея слов, река умеет говорить. Своим внешним состоянием она словно передает свои мысли. Во время сражений — ее воды бурлят, словно это закипает кровь.

Когда время спокойное — она течет размеренно и спокойно. Иногда водоем вмешивается в жизни героев, влияет на их судьбы. Это можно проследить по сюжетной линии. В одной из глав Аксинья сближается с Григорием. Этому способствует буря на водоеме. Образ Дона в романе «Тихий дон» — это не просто описание реки. Анализ раскрывает основную мысль, которую Шолохов заложил в роман.

Что именно хотел сказать автор, наделяя реку чертами живого существа

На страницах романа разворачивается настоящая драма. Читатель сопереживает героям, смеется над шутками персонажей или вместе с автором погружается в мир русской природы. Но за всем этим скрывается образ водоема. Шолохов не только выделил его, но и дал его имя книге.

Это было сделано не просто так. Дон — это как вера в будущее, в надежность и стабильность. На берегах реки разворачивалось множество событий. И какими бы они ужасными или прекрасными не были — они проходили. Война, смерть или любовь – все рано или поздно оставалось в прошлом.

Река же продолжала течь дальше. Ее не затрагивали события, ничто не смогло остановить ее бег. Дон — это основное, незыблемое и несокрушимое. Это вера в то, что человечество продолжает свою историю. И что бы не происходило в настоящем, через мгновение все станет прошлым.

Река не стоит на месте, ее воды всегда в движении. Это отсылка к бегу времени. Дон, словно свидетель настоящего, но в тоже время и вестник будущего. Все пройдет. Водоем увидит еще множество событий, разворачивающихся на своих берегах. Но свой бег она не остановит, а продолжит течь дальше.

Так и человек, должен не забывать о том, что в этом мире он только гость. И все что он может сделать — это жить настоящим со светлой верой в будущее. Скорее всего автор произведения поэтому и наделил Дон чертами безголосого свидетеля происходящих событий.

Вставить свои 5 копеек