Согласны ли Вы с мыслью автора романа «Война и мир» о том, что «война противна человеческому разуму и всей человеческой природе»?

Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» донес до читателя правильную мысль: «Война противна человеческому разуму и всей человеческой природе». Невозможно не согласиться с этим высказыванием, ведь в борьбе за территорию или ресурсы мы убиваем себя духовно, буквально совершаем самоубийство, уничтожая малейшую надежду на спокойное и светлое будущее. На войне погибают, а выжившие получают серьезные психологические травмы, что преследуют потом регулярно. В произведениях Василия Быкова также прослеживается солидарность с мнением Толстого.

В повести «Обелиск» представляется во внимание читателей судьба детей войны. Маленькие герои выросли на оккупированной территории в Беларуси, прилагали максимум усилий для уничтожения врага. Перед глазами у них был пример из мужчин, что уходили на службу, и страдающих женщин, которые только успевали решать срочные проблемы. Ребята не отчаялись, а приняли решение собственноручно воевать с врагами, однако диверсия была раскрыта полицаями. Итогом стала казнь учителя, что старался обменять детей на себя, и детей. Исключительно благодаря смелости Мороза удалось спасти одного ребенка. Разве можно считать подобное стечение обстоятельств детством? Это уничтожение психики, убийства невинных. Это события противные человеческому разуму и природе.

В повести В.Быкова «Сотников» поднимается вопрос о необходимости вытеснения врага. Основа победы — дух и стойкость армии, а также посильная помощь местных жителей. Победа вырывалась из рук оккупантов, буквально была разменяна на миллионы достойных жизни людей. В книге писатель раскрывает тему гуманности, самопожертвования, честности, а также противоположных им качеств. Благородный Сотников забыл об инстинкте самосохранения, пытался спасти мирных жителей так, чтобы не был раскрыт партизанский отряд.

Сотников терпел истязания и унижения, разрываясь между жизнью и смертью, в то время как товарищ Рыбак превратился в предателя. Сцена предательства, как и издевательств над главным героем показывает читателю все ужасы войны, раскрывает негативные стороны. В таком разрезе сразу видно, что кровопролитие противно человеческому разуму, оно его отторгает. Зачем же воевать, если никогда нельзя будет установить, кто прав, а кто виноват.

Таким образом, война противна природе и разуму человека. Индивид приходит в этот мир для развития и становления, а не для проливания крови в стороне врага. Кровопролитие посягает на нашу жизнь, честь и свободу.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *