Может ли научное открытие представлять опасность для человека и человечества

Научное открытие в большинстве случаев ассоциируется с чем-то хорошим. Это, как правило, прорыв в какой-то области, изобретение нового лекарства, выпуск двигателя более мощной производительности. Однако бывают случаи, когда научное открытие способно принести больше вреда, чем пользы.

Например, в документальной прозе «Чернобыльская молитва» читатель знакомится с ужасными последствиями всемирно известной катастрофы. Люди стали невинными жертвами радиационных лучей. Пострадало все живое — от человека и муравьев до растений. Вред был нанесен не только проживающему на территории Чернобыля обществу, но и некоторым будущим поколениям, ведь радиация способна влиять на организм, изменяя его клетки. Что стало причиной такого несчастья? Недостаточная изученность атомной энергетики. На момент запуска станции советская наука еще не изучила вопрос в полной мере, неведение и неосторожность сотрудников привели к аварии. В данном случае открытие действительно позволило сделать жизнь более комфортной, но потом и вовсе уничтожило ее.

Другой пример есть в произведении А. и Б. Стругацких. В рассказе «Шесть спичек» читатель узнает о последствиях эксперимента Андрея Комлина. Начальник лаборатории не уделял должного внимания вопросам безопасности, провел опыт над собой, руководствуясь исключительно благими намерениями. Однако в итоге мужчину госпитализировали с поражением центром памяти и сильным нервным истощением, что стало результатом неудачных попыток стать супер-человеком. Ученый бы погиб, если бы помощь не подоспела вовремя.

Таким образом, научные открытия могут оказаться обманчиво прекрасными и полезными, поэтому они должны изучаться с особой тщательностью и дотошностью. Необходимо всегда держать руку на пульсе, проводить достаточное количество опыта прежде, чем принимать решение об испытаниях на живых организмах. В противном случае человечество можно поджидать еще одна катастрофа, что унесет урон природе, животным и каждому индивиду.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *