Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «не нуждаюсь ни в чьих советах»?

В принятии решений каждый человек руководствуется собственными принципами. Кому-то важно проанализировать ситуацию со всех сторон, взвесить за и против. Другие же предпочитают спросить совета у друзей и близких. Однако существует довольно распространенная позиция: «не нуждаюсь ни в чьих советах». Какой же вывод мы можем сделать касательно людей, пренебрегающих советами со стороны?

Говоря начистоту, я сама являюсь человеком, который не слушает чужие советы или же слушает, но делает по-своему. Неправильным будет сказать, что это плохо — ведь у каждого своя голова на плечах. Однако есть ситуации, в которых взгляд со стороны не будет лишним, и можно прислушаться к чьему-либо мнению.

Рассмотрим несколько примеров из литературы. В известном детском романе Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер» мы знакомимся с троицей неразлучных друзей, которые во всем поддерживают и помогают друг другу. Однако один из них — Рон — совершенно не способен воспринимать советы, даже если они даются во благо, и к тому же близкими людьми. Например, когда подруга поправляет его движения волшебной палочкой, он злится и наоборот делает только хуже. Почему человек столь агрессивно реагирует на попытку других людей помочь ему советом? Возможно, сказывается детство в большой семье, где каждый из старших братьев пытался чем-то научить младшего. И теперь Рон воспринимает любой совет в штыки. Это приводит к тому, что ему приходится справляться самому в тех ситуациях, когда кто-то из друзей или близких мог оказать помощь.

За другим примером обратимся к произведению Сьюзен Коллинз «Голодные игры». Главная героиня данного романа — своенравная девушка, которая уж точно не стала бы слушать советов со стороны. Это упрямство и проявляется во время ее участия в жестоких соревнованиях на выживание. У Китнисс есть наставники, призванные помочь ей пройти испытание и выбраться живой, однако она не способна принять помощь и даже совет — любая попытка подсказать ей что-то вызывает в девушке отрицание и гнев. С детства Китнисс была самостоятельной, помогала маме и сестре, поэтому в более осознанном возрасте она же не может позволить себя рассчитывать на чью-либо помощь.

Мы обсудили два литературных произведения, и теперь хочется высказать собственное мнение касательно жизненной позиции: «не нуждаюсь ни в чьих советах». Я считаю, что в современных реалиях эта позиция адекватна и оправданна, ведь никогда нельзя знать мотивов человека, раздающего советы. Лучше и безопаснее всего рассчитывать исключительно на собственные возможности, не доверяя советам со стороны.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *