Моё любимое стихотворение в творчестве А.А. Блока

Александр Блок — знаменитый поэт Серебряного века, стихи которого отличаются мелодичностью. Работы автора пронзают душу, заставляют затаить дыхание с первых строк. Каждая страница, слово наполнено смыслом. Читатели ожидали новые стихи поэта, поэтому его смерть стала причиной скорби; в сердцах поклонников творчества Блока нашлось место для трагедии, ощущения большой потери.

С Александром Блоком ушла целая эпоха «Серебряного века». Среди его стихотворений примечательны «Ночь, улица, фонарь, аптека», «Незнакомка», «Россия» и многие другие. Мне больше всего нравится работа «Девушка из Spoleto», ведь она наполнена чистотой, настоящей любовью. В этом стихе нет места плотским желаниям или грязным фантазиям, светлое чувство — единственное, для чего здесь есть место.

Любовь в стихотворениях Александра Блока не строится на расчете и страсти, а становится словно воплощением духовного обожествления образа девы Марии. Женщина в работе приравнивается к святыне, сравнивается с церковными свечами. Лирический герой даже переживает о том, что может испортить светлую девушку. Молодой человек уверен, что его ласка груба, поэтому может обидеть и оскорбить даму сердца. Наслаждаясь возможностью наблюдать за героиней издалека, лирический персонаж уничтожает убеждение в эгоистичности любви. Его чувства становятся жертвоприношением, ведь ради возлюбленной он готов пойти на все.

В этом стихотворении отлично сочетаются слог автора, мелодичность каждого слова и тематика любви. Именно поэтому каждый, кто знакомится с этой работой, остается после прочтения с легкой надеждой на то, что таким сказочным и настоящим чувствам есть место и в реальном мире.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *