Родина в поэзии Блока и Есенина

Любовь к Отчизне присуще каждому человеку. Это необъятное возвышенное чувство заложено в душе с рождения. Любовь к родному дому, близким, друзьям, садам, полям и берёзкам. С этого и начинается Родина! Наиболее полно и лирически душевно выражена любовь к родному краю у великих русских классиков, поэтов Александра Блока и Сергея Есенина. Они оба были патриотами своей страны, любили жизнь и верили в светлое будущее.

Сергей Есенин боготворил Русь, воспевал её в прекрасных, светлых образах, обожал деревню и с упоением наслаждался красотой русской природы. Его стихи — золотые жемчужины поэзии. Почти в каждом из них звучит тема Родины. Есенин любил русский народ, верил в Бога, был счастлив тем, что имел. Он с радостью посвящал стихи Александру Пушкину, матери, любимой женщине, поэтам Грузии, собаке Качалова.

В нём жила особая поэтическая струна, которая заставляла его волноваться, любить мир, предаваться грёзам, мечтам и забвению. Поэт жил в суровое революционное время, и поэтому переживал за судьбу своей Отчизны. В эти годы он писал стихи, полные надежд, что Русь всё же воспрянет, взмахнёт крыльями и укрепит свою мощь. Он верил в то, что на Руси появятся новые имена, которые будут сплочены одной целью — возродить Россию. Сергей Есенин был разочарован в революции. Для него она была тяжёлой ношей, висела камнем на сердце. Его лирика была полна отчаяния, крушения планов, несбывшихся надежд, пессимизма и тоски. И тогда, когда в стране шла неравная борьба народа с самодержавием, он горевал о разрушении родной деревни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ему были дороги люди, живущие с ним на одной земле. В его поэзии отражались пророческие стихи о революции, незадолго до её наступления. В стихах он видел потерянную, упавшую Русь и людей в кандалах. У поэта был удивительный дар свыше. Родина была для него огромной ценностью и любовью всей его жизни. Она служила ему вдохновением и отрадой. В ней он видел красоту, широту и счастье русского раздолья. Сергей Есенин был всегда с ней, наполненный необыкновенным чувством слияния с её бескрайними просторами, ощущением вселенской гармонии, любви и уважения к её божественному лику.

В творчестве Александра Блока большую роль играет любовь к родной Отчизне. Ей он посвящает лучшие лирические строки. Он сравнивает Русь с женой, близким человеком, превозносит её, как святыню. Родина для поэта — выстраданная, и он страдает вместе с ней, переживая самые трудные, переломные моменты истории. Его поэзия наполнена духовным содержанием. Она несёт людям свет, добро, очищение. Россия для Блока, как первая любовь, влекущая и окрылённая! Он воспевает её по — разному: и нищей, и царицей, и русской красавицей.

Поэт жил с глубокой верой в Бога, любил посещать храмы, молясь о светлом будущем России. Он бесконечно верил в лучшие времена, её счастливое и свободное существование. Народ у Александра Блока неразрывно связан с Родиной. Он её бережёт, защищает, борется за правое дело. Поэт в своих стихотворениях интересно связывает личные и исторические мотивы, наполняя лирику возвышенностью земного начала. Природа для него — поэтичная муза, соловьиная роща, розовая заря, вольная Русь.

Поэзия Александра Блока и Сергея Есенина близка друг другу тем, что Родина у них одна, любимая, желанная, вольная. Поэты прожили счастливую жизнь, оставив нам свои поэтические сокровища, озарённые светом истины, доброты, любви, человечности. В каждом из них горел неугасимый факел вдохновения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.