Тема любви в лирике Блока» по произведениям «Незнакомка», «Фаина», цикл «Кармен»

В двадцатом веке претерпевают существенные изменения духовные и семейные ценности. Мировоззрение людей словно поворачивается в противоположную сторону, что также объясняется военными столкновениями и острой необходимостью выживать. Именно в таких реалиях процветает любовная лирика. Данный жанр особенно важен для каждого поэта и писателя, так как подобные чувства нельзя просто увидеть, их нужно ощутить.

Александр Блок в собственной лирике поднимает вопрос об усложнившихся отношениях между людьми, в частности мужчины и женщины. Он подмечает появление каких-то глупых формальностей, страх показать настоящие эмоции и уничтожение «любви» как самого чувства. Особенно ярко это видно в работах цикла «Кармен». Так, примечательны следующие строки:

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

«…Так сердце под грозой певучей меняет строй, боясь вздохнуть…».

Поэт в первых стихотворениях цикла акцентирует внимание на том, что человеческое сознание кардинально поменялось, сердце, с которым раньше связывалось понятие «любви», также теряет истинное предназначение.

В стихе «Незнакомка» Александр Блок показывает, что современное ему общество совершенно опустилось в духовном плане, что в итоге привело к искажению чувств. Теперь люди только после распития алкоголя готовы признаваться в любви или хотя бы вести себя раскованно с представителями противоположного пола. Это также отражают следующие строки:

«…И медленно, пройдя меж пьяными, …Она садится у окна…».

Также отмечается, что на общее состояние людей повлияли военные столкновения и постоянные распри. Так, упоминается «траур», «темная вуаль», люди, нашедшие утешение не в работе, а в пьянстве.

Александр Блок и в работе «Фаина» не смог остаться равнодушным, создав еще один лирический сюжет. Первые строчки посвящены описанию чувств и постоянным метаниям главных героев. Они именно жили, но в какой-то момент стали скорее существовать. Потерян интерес и рассказчик замечает, что ему уже не важно, кто перед ним стоит. Заканчивается один из стихов цикла так:

«…Иль хочешь быть мне приговором? — Не знаю: я забыл тебя».

На мой взгляд, это обесценивание чувств и любви. Если человек по-настоящему любит или любил, он никогда не сможет забыть.

Таким образом, лирические стихи стали неотъемлемой частью творчества А. Блока. Он посвятил лирической теме не только отдельные стихотворения, но и циклы работ, нашедших в итоге отклик в сердцах людей.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.