Как женские образы в романе «Герой нашего времени» помогают раскрыть характер Печорина?

В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова роль женских образов весьма велика. Они помогают раскрыть характер Печорина в полной мере.

Героиня Бэла, обладающая пылким характером и неземной красотой, сразу же заинтересовывает Печорина. Эта героиня далека от светского общества, она не такая, как остальные девушки, которых встречал Григорий Печорин. Девушка обличает тайное желание героя к проведению «экспериментов» над людьми, заставляя их страдать. Печорин понимает, что делает плохо другим, однако не может совладать с собой: «воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив».

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Другой девицей, раскрывающей сущность Григория, была Мэри. На примере обращения героя с девушкой, мы видим, что остальные люди — марионетки в его руках. Желая влюбить в себя Мэри, герой решает посмотреть, что будет дальше. Как итог, в их взаимоотношениях Печорин предстает в образе эгоиста: «ведь есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души».

Наиболее любопытная сторона характера героя раскрывается во время взаимоотношений с Верой. Она была той женщиной, которую мужчине не хотелось обмануть. Именно с Верой такой, казалось бы, холодный человек, как Печорин, испытывает настоящую любовь: «вся моя твердость, все мое хладнокровие исчезли, как дым». Герой предстает как глубоко чувствующий, любящий человек. Такое прекрасное чувство, как любовь, заглушило в мужчине его твердость и непоколебимость. Потеряв возлюбленную, сердце героя навсегда становится каменным.

Итак, женские образы в романе помогли обличить истинный характер героя, снять маску, под которой скрывался обычный человек, способный по-настоящему, искренне любить.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.